Просмотры1315Комментарии0

Врач рассказал о вреде переедания

Переедание — это распространённая проблема, которая может существенно повлиять на физическое и эмоциональное здоровье человека. В чём его причины и как развить здоровые привычки в отношении питания?

Переедание — это расстройство пищевого поведения, при котором человек употребляет чрезмерное количество пищи независимо от реальных потребностей организма. Физически человек чувствует тяжесть в желудке, тошноту разной интенсивности, сонливость и желание лечь спать.

Чтобы диагностировать приступы переедания у себя или близких, ответьте на простые вопросы: ощущаете ли вы голод, несмотря на регулярные приёмы пищи? Берёте ли «что-то вкусненькое» даже после плотного завтрака / обеда / ужина? Вы часто срываетесь на употребление вредных продуктов, а потом корите себя за это? Вес тела начал увеличиваться? Вы принимаетесь за еду, когда вас одолевают негативные эмоции (скука, страх, злость, обида)? Вы перекусываете, когда не можете найти себе интересное занятие?

Если хотя бы на два вопроса вы ответили положительно, есть высокая вероятность того, что вы страдаете от переедания.

Причины

Внешние обстоятельства, внутренние конфликты, привычка есть перед телевизором, стремительное развитие сетей быстрого питания — всё это накладывает значительный отпечаток на культуру питания. Выделим несколько аспектов, которые провоцируют нас есть больше, чем нужно.

Многие люди воспринимают вкусную еду как награду. Такой стереотип во многих из нас заложен с детства, когда нас поощряли «конфеткой» за что-то хорошее. Поэтому после тяжёлого рабочего дня, ссоры с близким человеком и проблем на работе еда наряду с никотином, сексом и алкоголем является одним из самых доступных удовольствий. Признайтесь, вы нередко могли услышать от себя или коллег, что какой-то определённый продукт (чипсы, газировка, картошка фри) поднимает настроение. А такой образ мыслей часто приводит к злоупотреблению этим продуктом.

Играет важную роль и дефицит сна. Дело в том, что во время сна происходит синтез гормонов, влияющих на чувство голода и насыщение. Если режим сна сбивается, то нарушается выработка этих гормонов и тогда человек с трудом понимает, когда голоден, а когда сыт. В среднем на один час недосыпания приходятся 250 дополнительных килокалорий. А если вы лишаете себя двух часов сна, то за день съедите в среднем 500 лишних килокалорий.

Переедать нас заставляет ещё и стресс. Заедание негативных эмоций уже на уровне генов превратилось в защитный механизм. Пища стала заменителем эмоциональных потребностей, с помощью которых человек утешает и поддерживает себя.

Переедание — частый спутник увлечения диетами. Долгое и мучительное ограничение рациона приводит к дефициту энергии, недобору необходимых нутриентов (веществ) для нормальной жизнедеятельности, поэтому в определённый момент желание съесть что-то «запрещённое» пересиливает, происходит срыв и человек перебарщивает.

Современные интернет-нутрициологи даже придумали легальный способ срыва — так называемый читмил. Он подразумевает, что шесть дней в неделю человек будет правильно питаться, а в воскресенье употреблять всё, что захочет, и в неограниченных порциях («благодарить» себя и своё тело за проделанную работу). Однако псевдодоктора не учли важный момент: такая схема способствует не только ожирению, но и развитию диабета второго типа.

Чем опасно переедание?

– Конечно же, в первую очередь чрезмерное употребление пищи приводит к ожирению, — рассказывает читателям «МГ» врач-гастроэнтеролог Анатолий Денисов. Ожирением, которое появляется в результате переедания, страдает большинство людей с лишним весом. Это важнейшая, но не единственная проблема. Пища оказывает определённое давление своим весом на желудочно-кишечный тракт, и, если поступает нормальное количество еды, наш организм легко справляется с этой нагрузкой. А вот если он получает слишком много пищи, это оказывает негативное влияние в первую очередь на желудок и пищевод. Самая частая проблема — это «рефлюкс-эзофагит», когда слишком сильно растягивается сфинктер, связывающий пищевод и желудок, при этом после приёма пищи содержимое желудка вновь попадает в пищевод, вызывая неприятные симптомы в виде тошноты, отрыжки и изжоги.

Как бороться?

Ведите подробный дневник питания. Записывайте всё, что вы едите и когда. Создайте план питания, включающий три основных приёма пищи и несколько здоровых закусок в течение дня. Планирование помогает уменьшить вероятность переедания. Учите организм различать ощущения голода и насыщения. Во время приёма пищи обратите внимание на ощущение насыщения и перестаньте есть, как только почувствуете, что уже не голодны. Найдите заменители еды для управления стрессом. Они могут включать в себя физическую активность, медитацию, дыхательные упражнения или просто выход на свежий воздух.

Самое главное — нужно «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Анна БЕРЕЗИНА.

Статья носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь со специалистом
Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное