Хлеб и хлебцы являются важными компонентами рациона многих людей, однако вокруг них существует множество мифов и заблуждений.
Чёрный хлеб
Распространённый миф заключается в том, что чёрный хлеб полезнее белого. На самом деле полезность хлеба определяется не только его цветом, но и составом. Чёрный хлеб, как правило, содержит больше клетчатки и витаминов группы B благодаря большему количеству цельнозерновой муки, однако белый хлеб, сделанный из пшеничной муки высшего сорта, всё же может включать в себя полезные добавки и быть обогащён витаминами и минералами. Важно обращать внимание на состав, а не только на полученный цвет.
— Чёрный хлеб полезнее белого — это миф. Для многих пациентов с лишним весом, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью любой хлеб из перемолотой муки будет нести вред, поскольку ни один из двух продуктов не соответствует критериям продуктов долголетия. У чёрного хлеба есть некоторые положительные свойства, которые превышают таковые у белого. Чаще всего чёрный хлеб изготавливается из ржаной нерафинированной муки, тогда как белый хлеб производится из рафинированного сырья, которое имеет более мелкий помол и быстрее усваивается организмом, — говорит Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог.
Увеличение веса
Многие считают, что от хлеба поправляются. И, хотя он действительно содержит углеводы, он не является единственным фактором, способствующим набору веса. Умеренное употребление хлеба в сочетании с разнообразным и сбалансированным питанием не приведёт к набору лишних килограммов. Важно помнить, что калорийность и питательные свойства хлеба зависят от его типа и порции.
— Употребление хлеба может способствовать набору лишнего веса, поскольку он является источником простых, быстро усваиваемых углеводов. Даже цельнозерновой хлеб при пережёвывании и смешивании со слюной начинает расщепляться на молекулы глюкозы. Это приводит к быстрому усвоению углеводов в организме и резкому подъёму уровня глюкозы в крови, что в свою очередь вызывает высокий уровень инсулина. Таким образом, главным фактором набора лишнего веса является употребление простых и быстрых углеводов, а хлеб в этом случае может способствовать увеличению массы тела, — поясняет специалист.
Бездрожжевой хлеб
Существует мнение, что лучше есть бездрожжевой хлеб.
— Лучше покупать бездрожжевой вариант, так как качество дрожжей и состав их производства могут нести риски для здоровья, — комментирует наша собеседница. — Употребление дрожжевого хлеба способствует увеличению количества патогенной грибковой флоры в кишечнике, что сказывается на балансе полезной микрофлоры. Особенно это важно, если мы потребляем большое количество дрожжей и мучных изделий в целом.
Хлеб с плесенью
Некоторые люди не выкидывают заплесневелый хлеб, полагая, что достаточно обрезать плесень. Однако плесень может выделять токсины, которые проникают не только в видимую область, и употребление такого продукта может быть опасно для здоровья.
— Заплесневелый хлеб есть нельзя, даже если поражён только краешек корки, споры могли распространиться по всей буханке хлеба. Следовательно, если вы отрезаете лишь заплесневелую часть, вы всё равно можете употребить споры грибов в тех участках хлеба, где плесень не видна, — рассказывает врач. — Споры грибов способны серьёзно нарушать биоценоз микрофлоры полости рта, пищевода и кишечника. Это, в свою очередь, может привести к повышенному воспалению и другим проблемам со здоровьем.
Хлебцы
Существует миф о том, что хлебцы менее калорийны, чем хлеб. На самом деле калорийность хлебцев варьируется в зависимости от ингредиентов и процесса их производства. Некоторые виды хлебцев могут содержать более высокую концентрацию калорий, так как они упакованы в компактные порции и нередко включают в себя добавленные сахара или жиры. Важно прочитать этикетку и выбирать более здоровые варианты.
Ещё одним стереотипом являются сладкие хлебцы, которых стоит избегать для сохранения фигуры. Сайты диетологов утверждают, что наличие сахара в хлебцах делает их неприемлемыми. Однако всё зависит от количества и качества добавленного сахара. Умеренное потребление хлебцев с низким содержанием сахара может быть частью здорового рациона, если это не приводит к избыточному количеству калорий.
— Я обучаю своих пациентов методам, которые не основываются лишь на калорийности продуктов. Для меня важен состав. Например, хлебцы могут быть вредны, если в них используется рафинированная мука, как в белом хлебе или сухариках. Даже если хлебцы кажутся менее калорийными, они обычно содержат те же ингредиенты, что и вредные продукты, — уточняет Светлана Незванова. — Лучше выбирать хлебцы с обдирной мукой, клетчаткой и без дрожжей или из безглютеновых зёрен, таких как гречка. Сладкие хлебцы обычно содержат добавленный сахар, что ускоряет усвоение простых углеводов и негативно сказывается на печени.
Елизавета ХРИТОВА.