Многие ульяновцы уверены, что молоко полезно для здоровья, но только не магазинное. Так ли это, и как правильно выбрать молоко, разбиралась «Молодежка».
Кости будут целы
– Молоко – отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Воачи рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз, – говорит ульяновский гастроэнтеролог Мария Курникова.
В молоке и молочных продуктах соблюдается баланс белков, жиров и углеводов, поэтому «молочка» является очень важным источником необходимых питательных веществ: кальция, фосфора, калия, магния, цинка, витаминов А, В2, В6 и В12. Некоторые производители дополнительно обогащают коровье молоко витамином D – еще одним важным для здоровья компонентом.
– На упаковках магазинного молока всегда четко указана жирность в процентах. Для многих покупателей это прямой показатель вкуса и качества. Сырое же молоко имеет «плавающую» жирность, которая зависит от нескольких переменных. Например, от типа и качества корма у коровы, от ее здоровья, – рассказывает Мария.
Овечье молоко лучше?
Существуют разные виды молока. Овечье довольно питательное, в нем больше всего питательных веществ, оно содержит до 8-10 % жира. Овечье молоко рекомендовано в период беременности, а также для детей.
– Овечье усваивается организмом гораздо лучше коровьего. По сравнению с коровьим и козьим в нем больше кальция, цинка. Оно обладает антиоксидантным свойством и помогает нормализовать работу печени и кишечника, особенно после приема антибиотиков”, – комментирует специалист.
– Козье молоко по составу очень похоже на женское молоко, именно поэтому оно чаще рекомендовано к употреблению как альтернатива коровьему. В нем содержится на 12% меньше лактозы, и оно помогает усваивать витамины и питательные элементы из других продуктов, в частности железо и медь, – говорит Мария Курникова.
Однако людям с непереносимостью молочного сахара (лактозы) все равно стоит избегать козьего молока. Также с осторожностью стоит включать козье молоко в свой рацион тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет.
И козье, и овечье молоко способно усваиваться несколько лучше коровьего за счет более мелких жировых шариков – в такой форме организму легче расщеплять жиры. В овечьем молоке содержится больше незаменимых аминокислот, поскольку в нем больше белка.
Вред молока
Хотя молочные продукты содержат много витаминов и питательных веществ, есть исследования, которые показывают, что высокое потребление молочных продуктов, таких как нежирное молоко и сыр, может увеличить риск рака простаты и поджелудочной железы.
– Несмотря на пользу кальция, некоторые научные данные связали избыток в употреблении этого элемента с повышенным риском развития рака простаты, а высокое содержание и потребление витамина D из молока – с повышенным риском рака поджелудочной железы. Избыток кальция может вызывать запоры, камни в почках, даже почечную недостаточность. Это редко случается только из-за молочной диеты, но это может случиться, когда человек принимает в больших количествах пищевые добавки, содержащие кальций, – говорит специалист.
Исследования также показывают, что употребление в пищу жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, может увеличить риск развития заболеваний нервной системы, способствует развитию воспалительных реакций. Молочные продукты содержат много насыщенных жиров.
По данным Роспотребнадзора, дневная норма потребления молока и других молочных продуктов не должна превышать 500 миллилитров (около 500 грамм). Для детей от 4 до 7 лет – 350 грамм, в возрасте от 7 до 9 лет – около 400 грамм.
Свежее и натуральное
– Мы держим одну корову. Доим её утром и вечером. С утра молока не так много, но вечером мы получаем целое ведро, а это почти 10-12 литров, – рассказывает Тамара. – Для меня домашнее молоко отличается главным образом тем, что не содержит консервантов и добавок. К тому же, оно свежее и жирнее покупного.
Врачи же, напротив, говорят, что парное (свежее, только что выдоенное) молоко содержит большое количество различных бактерий, как полезных, так и не очень. Это негативно сказывается на его сроке хранения. При комнатной температуре оно хранится всего до 10 часов, в холодильнике – до 72. Для продажи, по понятным причинам, такой вариант подходит плохо.
– Все из-за тех же бактерий парное молоко не подходит для употребления, традиционно оно кипятится. Такая простая термообработка убивает большую часть патогенных микроорганизмов, делая молоко безопасным. В промышленном производстве используется не кипячение, а другие методы обработки. За счет них также увеличивается и срок хранения. Он может достигать 6 месяцев, причем хранение в холодильнике даже не потребуется, – комментирует гастроэнтеролог.
Сергей СИЗОВ.