Аферисты постоянно придумывают новые схемы «развода» людей, а добродушные ульяновцы часто попадаются на их удочку. О самых популярных мошеннических схемах «МГ» рассказал полковник полиции Валерий Корнилин, врио начальника управления уголовного розыска областного УМВД.
– Какова статистика по совершенным преступлениям в сфере телефонного мошенничества?
– По итогам шести месяцев, на территории региона наблюдается рост, по сравнению с 2023 годом, числа зарегистрированных мошенничеств. Таких 1148. Удалось добиться положительной динамики увеличения числа выявленных лиц, совершивших IT-преступления на 23,2 %. Ущерб, причинённый в результате такой преступной деятельности, уже в течение первого полугодия вплотную приблизился к половине миллиарда и составил 479,9 млн рублей.
– Какие самые популярные схемы мошенничества?
– Звонят, представляются сотрудником МВД, ФСБ, прокуратуры или других правоохранительных органов, сообщают, что с ваших счетов происходит финансирование террористических или экстремистских организаций, запрещенных на территории Российской Федерации, либо уведомляют об уже возбужденном уголовном деле, по которому вы пока являетесь свидетелем. При этом угрожают привлечением к уголовной ответственности, предлагают перевести деньги на безопасный счет или поучаствовать в поимке мошенников, провести так называемую «специальную операцию».
Чтобы вызвать доверие к предстоящему звонку, в схеме с сотрудником «правоохранительных органов», зачастую используются сообщения от руководителя или директора организации. Сообщение мошенники посылают в различных мессенджерах.
Часто мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Злоумышленники информируют о несанкционированных попытках оформления на граждан кредитов, в том числе с использованием доверенности, о фиксации системой безопасности неправомерных доступов к счетам, о выявлении среди сотрудников банка лиц, распространяющих конфиденциальные сведения, после чего убеждают граждан в необходимости оформления кредитов, чтобы таким образом вернуть банку средства, незаконно оформленные мошенниками, или могут попросить выполнить ряд операций через банковский терминал, в результате которых граждане сами переводят денежные средства на незнакомые счета.
Кроме того, злоумышленники взламывают страницу пользователя в Интернете и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег в долг всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы.
С середины 2023 года мошенники активно стали представляться «вашим оператором сотовой связи». И если звонки от «правоохранительных органов» и «банка» у всех на слуху, то, к сожалению, звонок от имени оператора связи некоторых граждан застигает врасплох.
– Что говорят мошенники, представляясь оператором?
– Легенды у мошенников сейчас две: пытаются убедить жертву в том, что якобы договор на телефонный номер, подписанный вами, заканчивается. И если вы захотите дальше использовать номер сотового телефона, то необходимо продлить договор с оператором и продиктовать им код из СМС. Второй вариант, когда они утверждают, что вам необходимо подтвердить паспортные данные. Поскольку сейчас сотовые операторы действительно стали многим абонентам рассылать СМС о необходимости обновления паспортных данных, много людей попадаются на данную уловку.
Если вы думаете, что звонит сотовый оператор – скажите, что сами перезвоните по официальному номеру и уточните информацию. При любой попытке отговорить вас перезванивать самостоятельно нужно просто повесить трубку, так как это в ста процентах случаев будут аферисты.
– Существуют ли схемы, связанные с заработком в Интернете?
– Да, на различных интернет-площадках, в социальных сетях, имеются предложения с заработком от 2 до 8 тысяч рублей в день. Просят зайти на сайты отелей, в интернет-магазины, добавить номер или товар в избранное (поставить сердечко, «лайк»), сделать снимки экрана и отправить их «работодателю». Поскольку задания необходимо выполнять на сайтах известных компаний, сомнений не возникает. После выполнения заданий потерпевшему на банковскую карту поступает вознаграждение – 300-600 рублей. Затем начинают приходить новые задания, например, забронировать отель. Присылают номера, куда необходимо отправлять деньги, которые обещают вернуть с 5-20 % прибылью. Потерпевший, якобы бронируя отели или выкупая товары, на самом деле переводит деньги на банковские карты мошенников.
Наши жители по-прежнему ищут дополнительный заработок посредством инвестирования. Часто злоумышленники создают сайты, которые сложно отличить от настоящих сайтов банков и брокерских компаний. А ещё выкладывают посты в соцсетях от имени вымышленных людей или выступают под видом компетентных экономистов, рекламируют высокий доход.
Граждане находят объявления об инвестициях в интернете с предложениями вложить деньги и получить прибыль в 250-500 % годовых. Первый шаг схемы – заставить человека зарегистрироваться на сайте. Второй – пополнить виртуальный счет, то есть перевести деньги. Первое время все выглядит по-настоящему. К начинающему инвестору подключают «опытного» экономиста, который дает советы: как выгоднее распорядится деньгами и во что инвестировать. Цель – вытащить у клиента как можно большую сумму, поэтому доход на виртуальном счете растет от якобы удачных инвестиций. Но это все – лживая информация, а деньги на самом деле находятся у злоумышленников. Если человек попытается вывести вложения или откажется инвестировать больше, мошенники стараются давить сильнее: рисуют перспективы обогащения, предлагают взять кредит и продать имущество ради быстрого заработка. Но даже если человек продолжит настаивать на своем и потребует вернуть деньги, сделать это вряд ли получится.
По схеме инвестирования граждане теряют миллионы рублей и обременяют себя кредитными обязательствами. Под данным предлогом злоумышленники месяцами выманивает деньги у потерпевших.
– Возраст жертвы имеет значение для мошенников?
– Мошенничество в сфере IT-технологий – та категория преступлений, где без преувеличения жертвой злоумышленников может стать каждый: будь это пенсионерка или несовершеннолетний. Например, подростки могут попасться на удочку при покупке компьютерных игр, настроек к ним, причем зачастую используя банковские карты, счета, телефоны, своих родителей (родственников). Для взрослых граждан – это преступные схемы, где участвуют псевдосотрудники правоохранительных органов, банковских учреждений.
– Можете дать советы нашим читателям, как не стать жертвой мошенников?
– При поступлении любых звонков или сообщений от сотрудников сотовых компаний, банковских организаций или правоохранительных органов с предложением оказать помощь в урегулировании каких-либо вопросов, сохраняйте спокойствие, свяжитесь с родственниками, лицами, от чьего имени вам поступают предложения. Расскажите о случившемся близкому человеку, другу, супругу (супруге), которым вы доверяете, несмотря на «угрозы серьезностью последствий за разглашение конфиденциальной информации», так как они Вам ближе, и дороже, чем неизвестное лицо по ту сторону телефонной трубки или из интернета.
Помните, никогда сотрудник полиции, ФСБ и иного правоохранительного органа не будет присылать удостоверения, повестки, служебные документы, связываться с вами через мессенджеры, тем более по видеосвязи, с требованиями произвести какие-либо действия.
Действенный способ дезориентации мошенников – непредсказуемое поведение потенциальной жертвы. Когда в ходе общения гражданин сам задает вопросы: «А в каком вы звании, а давно ли работаете, а кто руководитель, какие достопримечательности города, в котором вы работаете, вы знаете». Такое поведение жертвы может обескуражить афериста, и он может прекратить общение, так как оно происходит не по его сценарию.
Записала Наталья КОРОЛЕВА.
Наведите камеру на QR-код, чтобы подробнее ознакомиться с памяткой от УМВД о том, как поступить в случае, если вам звонят мошенники.