Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Как составить идеальный завтрак?

Приём пищи утром – важная часть жизни. Что есть на завтрак, чтобы не испортить здоровье, «Молодежке» рассказал ульяновский гастроэнтеролог, Мария Курникова.

 

Стакан воды

Первым делом после пробуждения рекомендуется выпить стакан тёплой воды. Туда можно добавить лимонный сок. Это разбудит организм, даст старт правильной работе кишечника. Примерно через час после этого можно позавтракать, – говорит специалист.

Ещё один аспект, который следует соблюдать, – это умеренная калорийность завтрака. Блюда, которые вы едите утром, не должны быть чересчур плотными, иначе вместо бодрости вы получите слабость и вялость.

 Вдобавок, лишние калории быстро превратятся в лишние килограммы. Но и не завтракать или обойтись только чашкой кофе тоже не выход. Это негативно отразиться на общем состоянии. В этом случае организм недополучит энергию, необходимую для активности. Те, кто не может завтракать, попробуйте начать с небольших порций.

Нужно постепенно приучать своё тело к пищи в это время суток. Помочь в этом может красивая сервировка стола, приятная музыка, вкусные блюда. Так завтрак станет ассоциироваться с чем-то приятным.

Каши и яйца

На завтрак лучше есть каши.

Они могут быть приготовлены на воде или молоке,  говорит врач. – В кашах содержится большое количество полезных (медленных) углеводов, которые насыщают организм и помогают долго не появляться чувству голода. В каши можно добавлять сухофрукты, орех и мёд.

Также можно употребить яйца и любые блюда из них (омлет, глазунья), к ним можно добавить овощи или отварное мясо. С яйцами организм получает белок. Кисломолочные продукты (йогурт, творог и изделия из него, сыры) тоже прекрасно дополнят завтрак.

В творог или сырники можно добавить мёд и сухофрукты, а йогурт обязательно должен быть натуральным, без усилителей вкуса и консервантов. Кисломолочные продукты пополнят запасы белка и кальция, отрегулируют работу желудочнокишечного тракта. Можно добавить и мяса, но немного. Кусочек мяса можно положить на цельнозерновой хлеб, завернуть в лаваш, добавить к яйцам или в салат.

Во вред

Что есть не стоит?

Бутерброды с колбасой, беконом или бужениной. Торты и пирожные, жареные блюда, полуфабрикаты, а также блюда быстрого приготовления всё это может привести к повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ и развитию сахарного диабета и ожирения,  говорит врач.

Сергей СИЗОВ.

Exit mobile version