Приём пищи утром – важная часть жизни. Что есть на завтрак, чтобы не испортить здоровье, «Молодежке» рассказал ульяновский гастроэнтеролог, Мария Курникова.
Стакан воды
– Первым делом после пробуждения рекомендуется выпить стакан тёплой воды. Туда можно добавить лимонный сок. Это разбудит организм, даст старт правильной работе кишечника. Примерно через час после этого можно позавтракать, – говорит специалист.
Ещё один аспект, который следует соблюдать, – это умеренная калорийность завтрака. Блюда, которые вы едите утром, не должны быть чересчур плотными, иначе вместо бодрости вы получите слабость и вялость.
– Вдобавок, лишние калории быстро превратятся в лишние килограммы. Но и не завтракать или обойтись только чашкой кофе тоже не выход. Это негативно отразиться на общем состоянии. В этом случае организм недополучит энергию, необходимую для активности. Те, кто не может завтракать, попробуйте начать с небольших порций.
Нужно постепенно приучать своё тело к пищи в это время суток. Помочь в этом может красивая сервировка стола, приятная музыка, вкусные блюда. Так завтрак станет ассоциироваться с чем-то приятным.
Каши и яйца
На завтрак лучше есть каши.
– Они могут быть приготовлены на воде или молоке, – говорит врач. – В кашах содержится большое количество полезных (медленных) углеводов, которые насыщают организм и помогают долго не появляться чувству голода. В каши можно добавлять сухофрукты, орех и мёд.
Также можно употребить яйца и любые блюда из них (омлет, глазунья), к ним можно добавить овощи или отварное мясо. С яйцами организм получает белок. Кисломолочные продукты (йогурт, творог и изделия из него, сыры) тоже прекрасно дополнят завтрак.
– В творог или сырники можно добавить мёд и сухофрукты, а йогурт обязательно должен быть натуральным, без усилителей вкуса и консервантов. Кисломолочные продукты пополнят запасы белка и кальция, отрегулируют работу желудочно–кишечного тракта. Можно добавить и мяса, но немного. Кусочек мяса можно положить на цельнозерновой хлеб, завернуть в лаваш, добавить к яйцам или в салат.
Во вред
Что есть не стоит?
– Бутерброды с колбасой, беконом или бужениной. Торты и пирожные, жареные блюда, полуфабрикаты, а также блюда быстрого приготовления – всё это может привести к повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ и развитию сахарного диабета и ожирения, – говорит врач.
Сергей СИЗОВ.