Просмотры712Комментарии0

«Снимали по колено в грязной воде, среди окурков, бутылок и средств личной гигиены»: Интервью с автором фотопроекта, посвящённого Маришкиному роднику

На днях в социальных сетях появились фотографии, которые буквально «кричат» о спасении гибнущего Маришкиного родника, что находится в центре Ульяновска. На кадрах запечатлена девушка в эпатажном образе лесной нимфы. Кто-то окрестил ее ульяновской речной сиреной в мертвом болоте, кто-то разглядел в ней отголоски легенды о вдове Маришки, что утопилась в этом пруду. 

Необычный фотопроект принадлежит фотографу Анастасии Малиновской. Мы пообщались с девушкой лично, чтобы узнать подробности уникальной фотосессии.

— Анастасия, как появилась задумка такого необычного фотопроекта? Кто был инициатором?

— Маришкин родник был одним из любимых мест моего детства, куда меня часто водил дедушка. Несмотря на то, что благоустройство и тогда оставляло желать лучшего, территория и вода оставались чистыми. Сегодня же состояние родника значительно ухудшилось: недавно его затопило, и он превратился в настоящее болото. Поэтому мне захотелось привлечь внимание общественности и властей к этой проблеме с помощью эпатажного фотопроекта. Кстати, модель была выбрана неслучайно — это моя подруга Екатерина Исакова, она эколог-проектировщик, что придаёт проекту особый смысл. Весь проект мы готовили вместе. Мы бы хотели, чтобы больше людей узнали и заговорили об этой проблеме. Всё-таки, это памятник природы, который превратился в зловонное болото.

— Жителей города очень зацепил образ модели. В сети больше всего обсуждали костюм. Кто и как его создавал?

— Образ мы собрали сами, ровно за сто рублей — это стоимость эльфийских ушек; остальное — подручные материалы (простыня, тюль, венок из старой проволоки), а топ из противогазов одолжил мой коллега фотограф. Макияж нам бесплатно сделала визажистка Александра Анашкина, поддержав наш экофотопроект.

— Удалось отстирать костюм? 

— Простыню, увы, мы выкинули, а тюль была успешно отстирана и повешена обратно на окно.

— Были ли какие-то проблемы во время съемки или все прошло гладко? 

— Сама съёмка прошла легко и заняла около двух часов. Проблемой было снимать по колено в грязной воде, полной мусора: бутылок, окурков, пакетов и даже средств личной гигиены. Мы попытались хоть как-то защитить ноги, сделав “резиновые сапоги” из мусорных мешков, но они быстро пропустили воду. В целом всё прошло успешно.

— Как реагировали на вас прохожие? 

— В процессе съёмки к нам подходили неравнодушные граждане, часто с бутылками для воды. Всех волновало состояние Маришкиного родника.

— Какой реакции вы ждёте сейчас?

— Нам хотелось бы, чтобы ситуация на Маришкином роднике значительно улучшилась. Работы там много: нужно прочистить или поменять водопропускные трубы, очистить дно и сам родник от тины, ила и мусора, благоустроить территорию (установить мусорные баки, обеспечить новое покрытие территории, проверить безопасность лестниц, обновить лавки и т.д.), расчистить заросли и т.д. Мы обязательно будем следить за тем, как будут проводиться работы по очистке и благоустройству родника.

— Это ваш первый подобный проект? 

— Да, это мой первый фотопроект, посвящённый экологии, и я рада, что мы его провели. В проекте участвовали четыре человека: я как фотограф, модель-эколог Екатерина Исакова, визажистка Александра Анашкина и мой коллега фотограф Игорь Краюшкин, который снимал бэкстейдж и стал автором одного из снимков серии. Для меня, как фотографа и творческого человека, очень важно не только создавать красивые картинки, но и приносить ими пользу, хотя бы время от времени. В будущем я бы с удовольствием поснимала для приюта животных, дома престарелых и др.

— И мы с нетерпением будем ждать ваших новых работ! 

— Спасибо, и спасибо за внимание к нашему проекту.

Видео с процесса съемки.

 

Фото и видео: Анастасия Малиновская

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное