Просмотры647Комментарии0

Боремся с уличной рекламой наркотиков

О наркопреступности в Засвияжском районе «Молодёжке» рассказал прокурор этого района Тимур Биктимиров.

 Тимур Тофикович, как Вы можете охарактеризовать наркоситуацию на территории района?

— Прокуратура Засвияжского района в этом году выявила более 70 нарушений закона на данном направлении, в целях устранения которых внесено 41 представление. По-прежнему имеют место многочисленные факты отступлений от законодательства со стороны сотрудников полиции при проведении ими индивидуально-профилактической работы с лицами, употребляющими наркотические средства. Большинство лиц, замеченных в потреблении наркотиков, на профилактический учёт в органы внутренних дел не ставятся и, соответственно, выпадают из поля зрения полиции, что отрицательно влияет на состояние наркопреступности в целом.

Прокуратурой района проводится работа по выявлению наркозависимых лиц, управляющих транспортными средствами. В этом году направлено пять исков о прекращении права управления транспортными средствами такими людьми.

К ответственности привлекаются и лица, причастные к распространению наркотиков. В 2024 году к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств и психотропных веществ в Засвияжском районе привлечено 10 человек, которым назначено наказание в виде лишения свободы, из них двое несовершеннолетних.

 Широкое распространение в последнее время приобрела так называемая «уличная» реклама наркотиков, а также пропаганда курительных смесей в интернете. Какие меры принимает прокуратура?

— В этом году на фасадах жилых домов выявлено более 75 надписей, содержащих сведения о возможных местах приобретения синтетических наркотиков. Только после внесения в адрес руководителей управляющих компаний актов прокурорского реагирования запрещённая реклама была удалена.

Проводится мониторинг интернета по выявлению сайтов, пропагандирующих наркотики, с целью их последующей внесудебной блокировки Роскомнадзором. За это полугодие выявлено 68 таких сайтов.

Но эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков во многом определяется взаимодействием со всеми органами профилактики, включая учреждения здравоохранения, органы местного самоуправления, правоохранительные структуры, а также лицами, которые являются очевидцами совершения наркопреступлений.

Прокуратурой Засвияжского района организованы телефоны горячей линии 73-55-13, 73-55-16, по которым можно сообщать сведения о фактах нарушения законодательства в сфере оборота наркотиков.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное