Просмотры640Комментарии0

Грязная Волга, свалки и заводы бьют по ульяновцам

В Ульяновской области немало экологических проблем. Как они влияют на здоровье человека, «Молодёжке» рассказала сотрудница эколого-биологического центра Юлия Мустафина.

Оживлённая трасса

Проезжая часть таит в себе угрозы для здоровья.

Уровень загрязнения воздуха около оживлённых трасс повышает риск заболевания органов дыхания в полтора раза, — говорит Юлия Мустафина. —   К тому же около трасс повышается уровень углекислого газа. Это чревато нарушением работы дыхательной системы.

Проезжая часть влияет не только на дыхательную систему.

Выхлопные газы — источник загрязнения свинцом. Он токсичен для организма человека. Ароматические углеводороды, к которым относится и бензин, несут в себе мутагены (факторы, вызывающие мутации).

Наиболее подвержены действию вредных веществ люди с ослабленной иммунной системой. К ним относятся дети, пожилые и люди с хроническими болезнями.

Мусорные свалки

Свалки порождают множество экологических проблем. В составе отходов может быть всё что угодно. Свалки оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Особое внимание следует уделить несанкционированным свалкам, —  продолжает эколог. — Атмосферные осадки, которые попадают туда, насыщаются токсическими веществами, а затем переходят в почву около свалки. Их путь может завершиться и в водостоках, и в подземных водах. Свалки часто являются местами скопления грызунов и других мелких животных. Они могут быть разносчиками различных инфекций. Так свалки становятся причиной роста заболеваемости.

Загрязнение воды

Увы, состояние Волги с каждым годом ухудшается.

На состояние водной среды влияют природные факторы: оползни, разливы, затопления. А человек загрязняет воду путём химических веществ. Конечно, воду, которая поступает для нужд общества, очищают, но трубопроводная система требует замены.

В Волге появилось немало рыб-мутантов. Часто погибает икра. В реку попадают ядохимикаты с полей и вещества, входящие в состав стиральных порошков, тяжёлые металлы из стоков предприятий.

Заводы

В Ульяновске активно работают «экологически грязные» производства: машиностроение, производство стройматериалов, металлургия. Система инженерно-экологической защиты находится на низком уровне, — поясняет наша собеседница.

Даже школьнику известно, что заводы загрязняют воздух. С предприятий в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. К ним относятся сероводород, углекислый газ, оксиды азота. Грязный воздух способен вызывать заболевания у животных и людей.

Отходы производства содержат опасные вещества, которые могут нанести вред окружающей среде. Кроме того, некоторые производства используют опасные материалы, они способны оказаться токсичными для окружающей среды и людей. Промышленное производство потребляет огромное количество энергии. Это приводит к повышению уровня выбросов парниковых газов, таких как диоксид углерода, которые в свою очередь влияют на изменение климата. Таким образом, промышленное производство напрямую оказывает влияние на состояние окружающей среды и здоровье людей в Ульяновске, ведь мы дышим этим воздухом, пьём воду, едим продукты, выращенные на загрязнённых почвах, — комментирует Юлия Мустафина.

Не слишком поздно?

Могут ли ульяновцы как-то помочь состоянию экологии?

Хочется отметить, что решение экологических проблем должно происходить комплексно, через систему определённых действий на уровне властей. И работа в этом направлении, безусловно, ведётся, в городе запущены несколько долгосрочных проектов для улучшения состояния окружающей среды. Городу необходимы ремонт канализационных систем, модернизация очистительных сооружений, очистка и обустройство водоёмов, установка фильтров на промышленные предприятия, строительство мусороперерабатывающего завода нового поколения, озеленение территории, — заключает эколог.

Помочь экологии может каждый житель Ульяновска. Важно не мусорить на природе, больше ходить пешком, сортировать мусор, пользоваться услугами специальных сервисов и организаций, с помощью которых можно сдать отсортированный мусор. Также нужно проводить экологические акции, обучать жителей города экопривычкам, чтобы как можно больше людей понимали значимость сохранения окружающей среды для будущих поколений.

Мария ОРАКУЛОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное