Просмотры868Комментарии0

Откуда мозоли на ногах и как от них ихбавиться?

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с мозолями на ногах. Из-за чего они бывают и как от них избавиться?

— Натоптыши на ступнях появляются из-за ношения тесной, неудобной, грубой обуви. Например, обувь с плоской тонкой подошвой усиливает нагрузку на свод стопы, обувь на высоком каблуке сдавливает пальцы, слишком свободная обувь натирает за счёт постоянного скольжения, а грубые швы, заломы на стельках и попавшие в обувь предметы (мелкие камни или песчинки) доставляют дискомфорт, — поясняет Оксана Коноплина, заведующая отделением косметологии Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера.

Слишком свободные или тесные носки тоже приводят к проблемам, а ходьба без носков летом, когда ноги сильно потеют, приводит к мягким мозолям.

— Однако чаще всего мозоль следует рассматривать скорее как симптом, а не как самостоятельное заболевание. Например, она может возникнуть при артрозе, артрите, плоскостопии, пяточной шпоре, молоткообразных пальцах стоп, бурсите или синовите. Предпосылками для образования мозолей выступают возраст (чем старше, тем больше вероятность образования мозоли), ожирение, гиповитаминоз, сахарный диабет, варикоз, псориаз, грибковые инфекции кожи, недостаточная гигиена ног и заболевания с нарушением кровообращения и микроциркуляции (например, облитерирующий атеросклероз, эндартериит, болезнь Рейно). У лиц с такими заболеваниями вероятность образования мозолей выше, они часто сопровождаются осложнениями, а терапии поддаются не так активно.

Чтобы избежать мозолей на ногах, необходимо выбирать комфортную обувь по своему размеру и из натуральных материалов. При ношении спортивной обуви необходимо использовать хлопчатобумажные носки. В течение дня желательно менять обувь. Если вы носите туфли или сандалии на босую ногу, то нельзя допускать пересушивания и повышенного потоотделения стопы.

 При сильной сухости стоп подходят увлажняющие кремы с мочевиной в составе, а при гипергидрозе – дезодоранты или антиперспиранты в виде спрея или крема. Если мозоли стали привычным явлением и возникают в одном и том же месте, то следует обратиться к врачу, — комментирует специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное