Просмотры694Комментарии0

Может ли плаванье привести к беде?

Летом только и думаешь о купании в водоёме или бассейне. Но это может быть опасной затеей.

— Пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий и вирусов. Среди них и многочисленные возбудители кишечных инфекций (энтеро– и ротавирусы, кишечная палочка, сальмонелла и дизентерия), возбудители полиомиелита, лептоспироза, легионеллёза, вирусного гепатита А. Иногда в водоёмы могут попадать и бактерии, вызывающие такие редкие тяжёлые заболевания, как холера и брюшной тиф. Возможно также заражение яйцами гельминтов и простейшими. Возбудители, как правило, проникают в организм при случайном проглатывании воды, при попадании на кожу и слизистые, — комментирует Валерия Речник, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ города Ульяновска.

С птицами

Наиболее опасно купание в прудах и озерах, где обитают водоплавающие птицы. Возможно заражение церкариозом — болезнью, провоцирующей тяжёлые дерматиты (иначе её называют «зудом купальщиков»). Когда личинки попадают на кожу, то появляются покраснение, сыпь, высокая температура. Если вода попадёт в глаза, то возможно развитие конъюнктивита (воспалительного процесса в прозрачной оболочке (конъюнктиве) глаза), блефарита (хронического воспалительного заболевания век).

Около ферм

 Избегайте прудов с заросшими берегами, «цветущих» или имеющих неприятный запах водоёмов. Старайтесь выбирать для купания реки и озёра с проточной водой, поскольку даже если в них попадут вирусные частицы, то их унесёт течением. Причём чем больше людей купается в пределах одной пляжной зоны, тем выше риск заражения, — добавляет врач.

Желательно не купаться вблизи ферм, предприятий и мест выпаса скота.

— Старайтесь не заглатывать воду при купании. После купания обязательно примите душ и тщательно вымойте руки перед употреблением пищи на пляже.

Фонтан

Купаться в фонтане тоже нежелательно, так как он собой представляет тот же водоём со стоячей пресной водой и там можно заразиться теми же инфекциями, которые есть в любом грязном водоёме. Кроме того, вы можете получить травму при падении или электротравму, так как к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное