Просмотры562Комментарии0

Как правильно заботиться о домашних растениях летом?

Для некоторых растений летний период может стать настоящим испытанием. На сезон их лучше перенести с солнечного подоконника в другое место.

Любят тень

Некоторые растения могут страдать от прямых солнечных лучей, особенно если они находятся на подоконнике, выходящем на южную сторону. К таким цветам относятся фиалки, бегонии, орхидеи, антуриумы и цикламены. Их следует перенести в более затенённое место или обеспечить им дополнительную защиту от солнца, например, с помощью занавесок или жалюзи. Если этого не сделать, то они получат ожоги и потеряют свою красоту. Кроме того, в таких условиях растения могут замедлить рост или даже погибнуть.

Не выносят жары

Есть растения, которые предпочитают умеренную температуру и не переносят жару. К ним относятся азалии, камелии, фуксии, гардении. Летом эти растения можно перенести в прохладное место, где температура будет ниже, чем на подоконнике. Это поможет им сохранить здоровье и красоту. В противном случае цветы будут страдать от жары и могут также замедлить рост или потерять листья.

Нужна влага

Летом воздух суше, что может негативно сказаться на растениях, требующих высокой влажности. К таким относятся папоротники, адиантумы и нефролеписы. Чтобы обеспечить этим растениям комфортные условия, их можно перенести в ванную комнату или на кухню, где влажность обычно выше. Также вы можете использовать увлажнители воздуха или регулярно опрыскивать листья цветов водой. Если забыть об этом, то растения будут испытывать стресс из-за сухого воздуха и могут стать более уязвимыми для вредителей и болезней.

Что оставить?

На подоконник обычно рекомендуют ставить растения, которые нуждаются в большом количестве света, например, кактусы и суккуленты. Эти растения хорошо переносят прямые солнечные лучи и не требуют частого полива. Это может быть и герань (пеларгония) — она любит свет и способна цвести круглый год при правильном уходе. А толстянке (денежному дереву) яркий свет просто необходим, чтобы её листья были толстыми и мясистыми. Можно вспомнить и про хлорофитум — неприхотливое растение, которое хорошо чувствует себя на свету и очищает воздух от вредных веществ.

Важно понимать, что каждое растение уникально и его потребности могут отличаться. Изучите требования к его освещению, температуре и влажности. Это позволит вам создать оптимальные условия для роста и развития цветка.

Сергей СИЗОВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное