Просмотры887Комментарии0

Двухколёсники на дорогах создают опасность

Летом, как правило, растёт количество ДТП с участием мотоциклов и мопедов.

Только за первые летние выходные  в регионе произошло четыре аварии с водителями двухколесного транспорта. В Новоульяновске водитель «девятки» столкнулся с мотоциклом «ИЖ Юпитер — 5», который поворачивал налево. В Барышском районе водитель «десятки» при повороте налево не уступил дорогу мопеду «Альфа». За рулём был 14-летний подросток. В Мелекесском районе столкнулись два несовершеннолетних мотоциклиста. 16-летний подросток не успел затормозить за своим товарищем и врезался в него.

Зачастую действия мотоциклистов на проезжей части носят провокационный и вызывающий характер и сопряжены с грубыми нарушениями требований ПДД. Часто молодые мотоциклисты переоценивают свои возможности, превышают скорость движения, лавируют между потоками машин, тем самым они создают аварийные ситуации и подвергают опасности свою жизнь, жизни других водителей и пассажиров. При движении в потоке необходимо держать безопасный скоростной режим, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, — комментирует Ирина Захарова, капитан полиции, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Ульяновской области. — Транспортное средство должно быть зарегистрировано в установленном порядке, а для водителя обязательна соответствующая категория прав. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме и средствах специальной защиты. Перед выездом на дорогу нужно проверить техническое состояние мотоцикла, устранив все неисправности.

Чтобы стать заметнее на дороге, отдавайте предпочтение ярким шлемам и экипировке. Сейчас продаются специальные световозвращающие элементы на шлем. Дополнительно можно надеть на себя световозвращающий жилет. В дождь лучше всего ездить в ярком светло-оранжевом или светло-салатовом дождевике.

КСТАТИ

Управлять мопедом, скутером, мокиком (мини-мопедом), объём двигателя которых не превышает 50 куб. см, можно только лицу, достигшему 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «М». При управлении лёгкими мотоциклами с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания не более 125 куб. см необходимо иметь водительское удостоверение подкатегории «А1». Управление мотоциклом разрешено лицу, достигшему 18-летнего возраста и имеющему водительское удостоверение категории «А».

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное