Просмотры1022Комментарии0

Адская жара, удары молний и суперливни

Последние две недели Ульяновскую область атакует аномальная погода: 30-градусная жара сменяется грозами и ливнями. Пик пришёлся на эту неделю.

Град убил

Днем 14 июня в Инзенском районе погода резко начала портиться: жару сменили дождь с грозой и град. Он побил плодовые деревья и грядки.

Однако грозы, которые затронули большую часть районов региона, быстро сменились жарким солнцем — термометры прогревались до плюс 35 градусов. Из-за этого произошло несколько полевых пожаров, а 17 июня загорелась свалка в рабочем посёлке Новоспасское. Расстояние до леса — всего 300 м. К счастью, быстро потушили.

Потоп

18 июня сильный ливень накрыл Ульяновск и соседние районы. Он сопровождался ураганным ветром, который ломал деревья, крушил рекламные щиты, переворачивал автомобили и сносил людей с ног.

На некоторых улицах пропало электричество. Так, на улице Автомобилистов произошёл порыв сетей электроснабжения из-за падения дерева, которое вырвало с корнем. А в Засвияжье на улице Герасимова дерево упало на газовую трубу.

Жители города выкладывали фото и видео последствий суперливня. На одном из них запечатлено, как возле торгового центра в Ульяновске потоки воды сдвинули автомобиль.

Многие улицы областного центра оказались заполнены водой, а подземный переход в Засвияжье затопило чуть ли не по пояс. Из-за большого количества воды на рельсах закрыли движение трамваев.

Сильный ветер даже опрокинул грузовой автомобиль на мосту через Волгу. А на стройке в Засвияжье упал башенный кран. Он рухнул на стройплощадке в районе УКСМ. Крановщика в кабине в момент ЧП не было.

Досталось даже парламентариям. Во время заседания ЗСО крыша Дома советов потекла, и ливень просочился в зал заседания, пока депутаты обсуждали, что «денег в регионе нет».

Без воды и в огне

В Барыше молния попала в деревянный дом. Пожар вспыхнул в доме на Горной улице. Огонь уничтожил личные вещи. Пострадавших нет.

— Предположительная причина пожара — грозовые разряды, — сообщили в ГУ МЧС.

Сильный ливень и ураганный ветер привели к серьёзным последствиям в коммунальном хозяйстве, не выдержали даже опоры ЛЭП. В поле были снесены две опоры линии электропередачи, питающей скважины села Луговое Железнодорожного района. Из-за этого прекратились электроснабжение скважин и подача воды жителям села.

К счастью, пострадавших среди людей нет. Материальный ущерб предстоит подсчитать.

Прогноз

Чего ждать дальше? По прогнозам синоптиков, на всей территории области до конца июня сохранится дождливая погода. Температура воздуха днём будет от 23 до 28 градусов тепла. Адской 30-градусной жары в ближайшее время не предвидится.

В первой половине июля, по прогнозам синоптиков, сохранится дождливая погода.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное