Просмотры867Комментарии0

Можно ли пить воду с накипью?

Пожалуй, каждый человек сталкивался с накипью в чайнике. Одни считают, что она вредна, другие — наоборот. Так кто прав?

Накинь в чайнике образуется, когда вода слишком жёсткая. На стенках оседают соли кальция и магния. Учёные давно спорят, опасно пить такую воду или нет. Известны даже размышления о том, что это может быть полезно.

Вредно?

Начнём с вреда. Считается, что особенно вредна вода с накипью для людей, у которых проблемы с мочевыделительной системой, особенно почками, либо если у человека есть наследственная предрасположенность для развития таких заболеваний. В этом случае почки могут начать «забиваться», в результате чего образуются камни. Такой точки зрения придерживаются некоторые урологи, диетологи и гастроэнтерологи. Китайские же учёные считают, что в воде не так много подобных солей, поэтому особого вреда организму, как, собственно говоря, и пользы, накипь не несёт.

Полезно?

В Великобритании этот вопрос изучали ещё в 1980-х годах. Тогда установили, что это может быть даже полезно. Учёные предполагали, что жёсткая вода способна влиять на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: накипь негативно влияет на сосуды, что в итоге приводит к неприятным заболеваниям. Во время исследования выяснилось, что это никак не влияет. Более того, тогда врачи установили, что в регионах со смягчённой питьевой водой от проблем с сердцем и сосудами умирало на 10-15 % больше людей, чем в местах, где вода была средней жёсткости. Современные врачи полагают, что от повышенного давления больше страдают люди, которые употребляют в пищу много обычной соли. По сравнению с этим накипь — не такая серьёзная проблема.

До сих пор единого мнения на этот вопрос нет. Однозначно известно лишь два факта: от накипи быстрее выходит из строя техника и пить воду с накипью очень неприятно. Пока учёные спорят между собой, врачи всё же рекомендуют регулярно очищать чайник от накипи. А людям старше 50 лет, детям и пациентам с хроническими заболеваниями нужно всё же серьёзнее относиться к своему здоровью и пить чистую воду.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное