Просмотры1042Комментарии0

Открыли одну из самых крупных мечетей в ПФО

4 июня свои двери открыла новая мечеть «Лайли Джамал» в Засвияжском районе Ульяновска.

В торжественной церемонии открытия приняли участие раис (глава) Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Регионального духовного управления мусульман Ильдар хаджи Сафиуллин, представители духовенства и жители региона.

Мечеть рассчитана на тысячу молящихся и построена по прообразу мечети «Кул-Шариф», находящейся в Казани. Общая площадь составляет 1860 кв. м. В перспективе на прилегающей к территории мечети планируется строительство мусульманского комплекса: медресе (мусульманской образовательной школы), Центра изучения Корана, халяль кафе, никах-центра.

— Хорошее место выделено под мечеть — это очень важно. Считаю, такая поддержка будет служить единению всех людей, которые проживают в Ульяновской области. Ну и ваши соседи — Республика Татарстан — всегда с вами! — сказал в приветственном слове Рустам Минниханов.

Мечеть относится к Региональному духовному управлению мусульман Ульяновской области (Ульяновскому муфтияту) в составе ЦДУМ России.

На благотворительные пожертвования мусульман области и страны, взносы меценатов производились строительство минаретов, достройка куполов, вся внутренняя отделка и многие другие работы по благоустройству территории.

— За последние 35 лет совместными усилиями татарских общественных и религиозных организаций Ульяновской области было построено 128 мечетей и медресе. В настоящее время ведётся строительство четырёх мечетей. «Лайли Джамал» — единственная в области мечеть с вместимостью до тысячи человек в статусе соборной, в которой будут проходить мероприятия регионального и федерального уровня, — заявил председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллин.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное