Просмотры675Комментарии0

В чердаклинском лесу нашли мёртвых лосей

По региону поползли слухи, что более 20 лосей обнаружили мёртвыми в лесу Чердаклинского района. Якобы они отравились неизвестным веществом, но почему-то надзорные органы молчат.

Трупы лосей

Это произошло ещё месяц назад. Бывший лесник после больницы решил покататься на лыжах по лесу. Он пробежал немалое расстояние и в лесном массиве недалеко от деревни Борисовка (граница Чердаклинского и Мелекесского районов) вдруг увидел около десяти трупов лосей. Первое, что пришло в голову, — браконьеры. Тогда почему не разделали туши? Может быть, какая-то зараза? Местный житель не стал испытывать судьбу и сообщил о страшной находке в районное отделение охотников и в прокуратуру.

— Чего только не говорили насчёт этого, слышал, что якобы даже 30 лосей сдохло, но на самом деле в лесу нашли шесть трупов двое взрослых особей и молодняк, — рассказал председатель охотобщества Чердаклинского района Николай Романов. – Приезжали ветеринары, брали пробы на сибирскую язву и другие инфекции. Слава богу, ничего не подтвердилось. После вскрытия выяснили причину смерти.

Страшная смерть

Оказалось, что лоси погибли от личинок слепней и оводов. По всей видимости, животных ещё летом-осенью прошлого года укусили эти твари и оставили в их телах яйца. Как потеплело, появились личинки и стали размножаться в организме.

— Всё горло у лосей было в этих личинках, животные задохнулись от них, — добавил Романов. — Ужасная смерть. Как и положено, потом тела были утилизированы.

Трупы животных сожгли, после приехал экскаватор, вырыл глубокую яму, и останки закопали в лесу.

— В других лесничествах я не слышал, чтобы было что-то подобное, заключил Романов.

Видели рысь

Кстати, лоси стали прекрасно размножаться в лесах Ульяновской области. Только в Чердаклинском районе их насчитывается около 350. Прибавилось косуль, их сейчас около 12,5 тысячи, а вот численность кабана, наоборот, сократилась втрое до 370 особей (в основном из-за африканской чумы).

Мало того, зверьё прямо-таки бежит из-за пожаров из других регионов. Так, недавно в Кузоватовском районе в лесу объявилась рысь. Ранее там эту кошку не встречали. А в Барышском и Сурском районах бродит медведь. 21 мая косолапый объявился уже в Инзенском районе. Как сообщил глава районной администрации Александр Макаров, зафиксировали следы медведя охотпользователи в рабочем посёлке Глотовка рядом с прудом Кирпичный. А 22 мая следы медведицы и двоих медвежат зафиксировали по дороге на Светлое озеро в Николаевском районе.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное