Всё чаще можно слышать о необходимости употреблении мяса. Однако важно не переборщить. Даже хорошее отварное мясо, но в больших количествах, может нанести урон здоровью.
В Древнем Китае была казнь, которой подвергались воры, обкрадывавшие уличных торговцев едой. Преступника сажали в тесную клетку, где он толком не мог пошевелиться, после чего начинали обильно кормить отборным мясом говядины без жил, костей и жира. Примерно через месяц человек умирал мучительной смертью. От умершего исходило ужасное зловоние, в том числе запах ацетона. Особенно страшной становилась такая пытка для людей, у которых было растительное питание до наказания.
Врачи говорят о том, что если у человека проблемы с пищеварением, отсутствует активность, то употребление мясом может привести к смерти. Дело в том, что белковая пища не успевает перевариваться и начинает гнить в кишечнике. В итоге в кровь в большом количестве попадают азотистые соединения, что вызывает интоксикацию. Преступник умирал от избытка ядовитых веществ в организме, почечной недостаточности.
Всё в меру
В связи с этим несложно догадаться, что переизбыток белковой пищи может привести к развитию неприятных симптомов и заболеваний. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Жирное и красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Переизбыток может привести к увеличению уровня холестерина, что в свою очередь грозит артериосклерозом и повышенным давлением. Есть некоторые данные учёных, которые свидетельствуют о связи избыточного потребления красного мяса и увеличения риска развития рака кишечника. Также это приводит к чувству тяжести, боли в желудке и нарушению пищеварения.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.