«Не ем после 18.00 и считаю калории» — такое часто можно услышать от людей. Правильно ли это? Ульяновский диетолог Лилия Титова рассказала «Молодёжке» о самых распространённых мифах.
Диета?
— Современная диетология давно уже отошла от строгих ограничений и даже, наоборот, считает их вредными, — комментирует Лилия Титова, диетолог, нутрициолог и гастроэнтеролог. — На самом деле нет «хороших» и «плохих» продуктов. Но есть нормы потребления этих категорий, к соблюдению которых стоит стремиться. Например, на добавленный сахар (в готовых продуктах или в чае) мы выделяем не больше 10 % от рациона.
При этом переход на более сбалансированный рацион должен быть постепенным. Большее внимание при диетологическом ведении врачи уделяют пищевым привычкам и их изменению, нежели строгому соблюдению правил и калориям. Устоявшийся образ жизни и питания взрослого человека менять непросто, а резкие перемены повлекут за собой срывы и даже отказ от идеи улучшить питание.
Без молока?
Второй распространённый миф — нужно исключить молочные продукты и глютен.
Молоко и молочные продукты включены в рекомендации по рациональному питанию. Рекомендовано употребление 2-4 порций в день. 1 порция — это 250 мл молока, или 125 мл йогурта, или 40 г сыра.
— Молочные продукты — это ценный источник кальция и многих других микроэлементов. Кисломолочные продукты являются натуральным источником пробиотиков и замечательной пищей для нашей микробиоты.
Есть ряд состояний, при котором молоко и молочные продукты следует убрать из рациона или ограничить: аллергия на белок коровьего молока, лактазная недостаточность (недостаток фермента, расщепляющего углевод — лактозу, содержащуюся в молоке).
Сейчас популярно безглютеновое питание, когда люди отказываются от изделий из пшеницы, ржи, овса. Однако непереносимости глютена (особого белка) и индивидуальным реакциям на него подвержено всего несколько процентов населения. Необоснованный отказ может отрицательно сказываться на здоровье.
Невкусно?
Третий миф: здоровое питание — это невкусно. Правильное питание — это сбалансированный рацион, в который можно включать любимые вкусняшки (без крайностей).
— Нужно с пониманием относиться к своим трудностям и слабостям и внедрять новый рацион постепенно, — добавляет специалист.
Таким образом, главное — знать меру и прислушиваться к себе и организму.
*Статья носит ознакомительный характер.
Адель САДЫКОВА.