Просмотры754Комментарии0

«Что хотим, то и пьем»

Чайные традиции в разных странах формировались на протяжении веков. Они сочетают в себе не только любовь представителей каждой народности к определённому сорту чая, но и особенности культуры, философии и быта.

Россия

В России мода на чаепитие сперва укрепилась в аристократических кругах, а уже затем распространилась на все слои населения. Нашу страну сложно назвать тёплой, и традиция согревать себя и гостей чашечкой ароматного горячего чая присуща едва ли не каждому россиянину.

Первая отличительная особенность российской чайной церемонии — использование для кипячения воды для чая самовара. Вторая — привычка разбавлять заваренный чай, регулируя таким образом его крепость. Ну и, наконец, именно у нас во время чаепития гостям предлагают различные десерты — пирожные, торты, печенье, кексы, варенье, домашнюю выпечку.

Япония

В японской чайной церемонии традиционно используют матча — зелёный японский чай. Растёртый в порошок чай помещают в специальную керамическую ёмкость, заливают кипятком и взбивают содержимое бамбуковой палочкой. Каждый гость по очереди делает несколько глотков, любуется сосудом и передаёт его следующему участнику церемонии. Чай выпивают весь без остатка, вместе с заваркой — это усиливает его полезное воздействие на организм.

Марокко

В этой стране у подачи и приготовления чая есть свои особенности. Заваривает напиток самый старший мужчина в семье, разливает его по прозрачным чашкам и непременно подносит каждому гостю в знак приветствия и уважения.

Великобритания

Традиция пить слабо заваренный чай с лёгкой закуской в 16.00, а крепкий — с 17.00 до 19.00 пошла именно из Англии и связана с привычками Анны Рассел, герцогини Бедфорд. Именно она ввела такую моду в 1841 году. С тех пор традиции придерживаются все старожилы, в числе которых, разумеется, королевская семья Великобритании.

Индия

Индия считается родиной чёрного чая, однако чай стал известен индийцам лишь после прихода британских колонистов в начале XIX века. При этом традиционный британский чай казался исконным жителям Индии безвкусным, поэтому они стали добавлять в него жирное молоко, много сахара и традиционных приправ и специй.

Сегодня в каждом индийском доме есть своя сложившаяся традиция чаепития. Можно ее обозначить как «Что хотим, то и пьём». В каждой семье чай заваривается так, как нравится домочадцам, — с мёдом, корицей, мускатным орехом, имбирём или гвоздикой. Причём заваривают чай не в чайнике, а в кастрюле, словно варят суп.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное