Просмотры869Комментарии0

Ульяновцы объявили войну кормящим птиц

В одном из домов на улице Хрустальной в Железнодорожном районе разгорелся скандал по поводу кормления птиц.

Кто виноват?

Жители дома № 62 заметили, что на девятом этаже буквально образовалась «обглоданная» стена. Дом, к счастью, не падает, но эстетический вид был подпорчен.

В 12подъезде птицы «съели» обшивку дома. Сидят и обдирают. И ещё обгрызли пластик на стыках между панелями, который запенивали строительные альпинисты, — рассказывает местная жительница.

Птицы таким образом собирали материал для гнёзд или делали там гнёзда. В основном это голуби и вороны, которые часто используют для этого монтажную пену и штукатурку. Селятся они, как правило, на чердаке дома. Но во всём обвинили не только птиц. Главными виновниками ситуации назвали тех жителей дома, которые подкармливают пернатых.

Вороны — очень умные птицы. Если рядом есть кормовая база, то и гнёзда будут делать недалеко. Сколько раз просили не разбрасывать объедки по двору? Всё без толку. Вчера заметила незарастающую тропу к бездомным кошкам и голубям. Штрафовать за это надо, — говорит местная жительница.

Помимо съеденной стены жители жалуются на то, что из-за таких любителей животных поклёваны и москитные сетки, а многие окна в помёте. Загажен водоотлив — это полная антисанитария и лишние расходы на очистку общедомового имущества.

Терпение жителей лопнуло, и местные активисты решили организовать патрули для слежки за тем, чтобы никто не подкармливал животных. Войну-то объявили, но вот только что они будут делать с теми, кто кормит птиц? Никакого закона на сей счёт нет. Разве что на словах как-то воздействовать на них или подгонять под статью Кодекса об административных правонарушениях.

Было ещё предложение повесить табличку: «Штраф за кормление голубей 5000 рублей». Но это тоже незаконно.

Наказание за голубей

А вообще можно ли привлечь тех, кто кормит голубей, к ответственности за порчу имущества?

Именно за порчу имущества привлечь к ответственности, например, соседку, которая подкармливает птиц, невозможно. Нужно доказать связь кормления голубей с тем, что птицы портят водоотливы или фасад дома. Сделать это непросто: голуби не ручные — летают где хотят и гадят на подоконники независимо от того, кормит их во дворе соседка или нет.

Ни в федеральных, ни в региональных нормативных актах запрета на кормление птиц в городе нет. Но такие ограничения могут установить муниципалитеты в правилах благоустройства территории. В любом случае административная ответственность за кормление бездомных и бродячих животных не предусмотрена, — комментирует ульяновский юрист Регина Ибрагимова.

Хотя если человек загрязняет места общего пользования, то это может считаться административным проступком.

А тем временем:

В Самарской области ввели штрафы за прикорм бездомных собак. Теперь запрещено подкармливать бродячих животных на детских площадках; возле образовательных заведений; на спортивных площадках. Штрафы — от трёх до пяти тысяч рублей.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное