Просмотры805Комментарии0

Дети подсели на новый вид курения

Многие ульяновцы подсели на новый вид курения — электронные сигареты, или просто «вейпы». Некоторые даже утверждают, что они безопасны. Так ли это самом деле?

Разные личины

В последнее время вейпы стали особенно популярны среди подростков и молодёжи. Это связано с тем, что они выглядят как безобидные электронные устройства и имеют приятный вкус и запах. Однако эти «электронки» могут нанести более серьёзный вред.

В кафе, ресторанах и других общественных местах ныне часто есть услуга предоставления кальяна. Восточная традиция прижилась крепко. Теперь это не неизвестная опасная экзотика, а символ статуса и престижа. Распространение кальянов в общественных местах приводит к расширению круга пассивных курильщиков.

Зависимость

Главное, что мы получаем в результате курения, — это доза никотина. Вообще наша печень и сама вырабатывает никотин. Это вещество обладает стимулирующими свойствами, воздействует на выработку дофамина (гормона счастья) и вызывает ощущение лёгкости и удовлетворения. Однако когда мы начинаем потреблять его извне, то организм привыкает к этому и перестаёт вырабатывать его сам. Так формируется зависимость от его употребления.

Но вместе с никотином мы получаем и массу вредных веществ.

Безусловно, вред курения обусловлен не столько никотином, сколько другими химическими веществами, находящимися в табачном дыму, например синильная кислота, сероводород, аммиак, оксид углерода, —  говорит врач-терапевт Михаил Хохлов. Именно эти вещества способствуют увеличению риска развития опасных заболеваний (злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы). И, даже несмотря на длительный стаж курения, отказ от пагубной привычки помогает снижению риска развития вышеупомянутых проблем со здоровьем.

Опасность

Насколько электронные сигареты вреднее или безопаснее обычных сигарет с точки зрения влияния на организм, однозначного ответа нет.

Можно с уверенностью сказать, что электронные сигареты не являются безопасными, — продолжает Михаил Хохлов. — Их использование сопровождается риском развития разного рода заболеваний, прежде всего связанных с воспалением в стенках бронхов. Считается, что вейпы являются фактором риска развития бронхиолита — заболевания лёгких.

Однако для родителей, чьи дети пристрастились к курению, электронные сигареты представляют угрозу. В отличие от обычных сигарет, вейпы не оставляют сильного неприятного запаха, который сразу бы выдал курильщика. Нет окурков, которые тоже держат запах. Подросткам легче с ними скрывать вредную привычку, они курят больше и быстрее получают зависимость.

Если говорить о кальяне, то его особенностью, как утверждает специалист, «является длительность воздействия, по сути, теми же вредными веществами, которые содержатся в дыме обычной сигареты». Сеанс кальяна длится от 30 минут. Кроме того, забивки кальяна, как правило, содержат и другие вещества, способные негативно влиять на здоровье человека (ароматизаторы, глицерин). В этом отношении кальян можно считать более опасным по сравнению и с сигаретами, и с вейпом.

Если ребенок курит

Что делать, если подросток пристрастился к экзотическому курению?

— Нужны не запреты, а пропаганда, — считает ульяновский общественный деятель Александр Брагин. — Важны пропаганда здорового образа жизни, изменения в общественном сознании. А запреты ограничивают свободу человека. Он сам должен выбрать отказ от вредных привычек, без принуждения. Ведь запретный плод всегда сладок.

Если вы заметили, что ваш ребёнок курит, то нужно не ругать его, а поговорить с ним.

— Человек редко начинает курить просто так, — поясняет Брагин. Это может быть тяжёлая ситуация в жизни, влияние общества. Нельзя идти к нему с обвинением и агрессией. Это не наставит его на правильный путь, только настроит против вас, после чего он будет слушать вас ещё меньше.

Сложность отказа

Чем больше стаж курильщика, тем сложнее ему отказаться от сигареты.

Отказ от курения снижает уровень никотина в крови (уже через два часа его уровень значимо уменьшается), сам он не вырабатывается — развивается «никотиновый голод», — рассказывает Михаил Хохлов.Это конец формирования зависимости. Если человек находит в себе силу воли перетерпеть период, когда восстанавливается синтез никотина в организме, то он освободился от зависимости.

В период никотинового голода наблюдаются нарушение сна, повышение аппетита, резкая смена настроения, обострение хронических заболеваний и снижение эмоционального настроения. Однако уже спустя несколько дней после прекращения курения организм снова «учится» синтезировать никотин сам, давление нормализуется, кровь будет полноценно насыщена кислородом, лёгкие очистятся, сердечный ритм придёт в норму.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное