Просмотры557Комментарии0

«Как будто я поел». Каковы самые необычные мечети в мире?

Расскажем о некоторых из них.

Хрустальная мечеть

Эта мечеть, сделанная из чистого хрусталя, находится в городе Куала-Тренгану на северо-востоке полуострова Малакка в западной Малайзии. Она вмещает больше 15 000 молящихся и является главной туристической достопримечательностью города.

 

Золотая мечеть

Масхид аль-Дахаб находится в мусульманской части района Куиапо в столице Филиппин — Маниле. Считается одной из самых больших в городе и известна как Золотая мечеть благодаря украшающему её позолоченному куполу.

Мечеть короля Фейсала

Мечеть короля Фейсала, или мечеть Шах-Фейсал, находится в Исламабаде, столице Пакистана. Считается одной из самых больших и знаменитых мечетей в мире, а также выделяется уникальным архитектурным стилем. Отличительной особенностью является отсутствие купола, характерного для большинства крупных мечетей. Вместо этого в основе мечети лежит форма бедуинского шатра.

 

Песчаный бархат

Эта мечеть находится в Саудовской Аравии, в городе Расс аль-Кассим. В ней нет стен и колонн. Она построена в виде песчаной горки на поверхности земли и напоминает небольшую пещеру.

 

Мечеть Санки-Йедим

Это небольшая мечеть в Стамбуле, название которой переводится с турецкого «Как будто я поел». Названа в честь местного жителя по имени Хайреддин Хаджи Эфенди, который всякий раз, когда приходил на базар и хотел купить себе еды, отказывался от покупки и откладывал эти деньги в особый ящик со словами «Как будто я поел». За многие годы в его ящике накопилось столько денег, что он смог позволить себе построить на месте своей лавки небольшую мечеть. Однако на постройку крыши денег не хватило, поэтому мечеть до сих пор не имеет потолка.

 

Мечеть Таухид на дне моря

В районе Табука на севере Саудовской Аравии местные дайверы построили подводную мечеть у берега местечка под названием Мукнада. Идея состояла в том, чтобы протянуть на морском дне пластиковые трубы, а затем наполнить их сверху песком, чтобы обеспечить их баланс в морской воде. После окончания сооружения этой незатейливой постройки группа дайверов поспешила совершить вечерний намаз в этой первой в истории подводной мечети.

 

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное