Просмотры899Комментарии0

Как говорить с ребёнком “на одном языке”?

Наверное, каждый из нас ловил себя на мысли, что найти общий язык с подростками и выстроить с ними доверительные отношения — очень сложная задача. Как быть?

На доверии

Чтобы найти общий язык с подростком, нужно научиться разговаривать с ним на одном языке, постараться стать ему лучшим другом, выявить с ним общие интересы, — рассказывает мама двух детей Наталья Куранова. — Говорить надо на любые темы, поддерживать, не давить, слушать то, чем он хочет поделиться, и главное — доверять. Это непросто, особенно родителям, которые хотят всё контролировать, научить жизни своих детей. Главное между взрослым и подростком — это доверие. Если будет доверие, то подросток сам станет обращаться за помощью к взрослым и больше прислушиваться к мнению и опыту старшего поколения.

У всех людей свой характер, и это нормальная практика, если в обычной жизни далеко не с каждым возможно найти общий язык. А когда речь идёт про подростков, то тут ещё подключаются гормоны, эмоции, сложный жизненный период. Нельзя отрицать, что люди в этом возрасте проходят тернистый путь становления личности, определения собственного «я» в этом мире.

Без давления

Найти общий язык с современным подростком достаточно просто, главное — искренность и полное принятие личности, — считает ульяновский психолог Вероника Карпикова. Если в общении начнутся лекции и нотации в стиле: «А вот в наше время!», хрупкая взаимосвязь пропадёт и второго шанса на доверие не будет. Как сказал классик: «Времена всегда одинаковые», только игрушки у подрастающего поколения меняются, суть остаётся.

Также важно понять, что давление чаще всего вызывает сопротивление и протест.

Разные мнения

Порой мнения родителей и детей могут расходиться. Взрослым часто не нравится выбор своего чада касаемо некоторых вещей: друзья, внешний вид, хобби. Также мамы иногда задаются вопросами: «Как понять, что друзьям ребёнка можно доверять? Что делать, если они мне не нравятся?»

Но каждая ситуация строго индивидуальна. Если рассматривать ситуацию в общем, можно понять, что одной из самых главных проблем в общении с парнями и девушками является недосказанность с обеих сторон. Например, родитель не захотел объяснять точку зрения, а ребёнок не назвал причины своего поведения.
Адель САДЫКОВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное