Просмотры1580Комментарии0

Самую большую мечеть назвали в честь бабушки

В конце прошлого года в Засвияжском районе введена в эксплуатацию самая большая мечеть в Ульяновской области — «Лайли Джамал». Корреспондент «Молодёжки» побывал в этом мусульманском сооружении.

Пятничный намаз

Была пятница — священный день для мусульман. Возле мечети стояли десятки машин. Сюда подтягивались люди — шли на пятничный намаз, по важности сопоставимый с православным воскресным служением.

Мечеть расположена в непосредственной близости от жилых домов, буквально в 10-20 метрах. Кстати, многие как раз специально покупали квартиры по соседству.

— Когда спроектировали этот район, застройщик сразу в генеральный план включил строительство мечети, чтобы быть честным перед людьми, — говорит Руслан Хаймурзин, президент благотворительного фонда «Дуслык», который занимается строительством объекта. — Чтобы люди, когда покупали квартиры, понимали, что здесь будет мечеть. И она поставлена на окраине. То есть люди, которые, например, не хотели жить рядом с мечетью, могли бы купить квартиру подальше. И в то же время верующие, проезжающие по трассе из других регионов, могли бы посетить мечеть.

До 1000 человек

Это самая большая мечеть в Ульяновской области. Она может вместить 1000 человек. Мужской молельный зал рассчитан на 600 человек. Есть ещё женский зал, он несколько меньше. Строительные работы в мечети завершены на 80-85 процентов. Планируется, что полностью они будут закончены этим летом.

— Построена мечеть по образу мечети Кул Шариф в Казани. Здесь также много голубых тонов. Это такая изюминка. У нас в регионе редко можно встретить мечети с такой цветовой гаммой, — рассказывает Руслан Хаймурзин.

Прилегающая территория уже практически полностью благоустроена — есть дорога и пешеходные зоны. Это заслуга региональной власти. Скоро откроют подъезд со стороны аэропорта и федеральной трассы. По всему периметру вокруг мечети есть подсветка. По вечерам она озаряется светом и выглядит очень завораживающе.

— В мечети у нас будет также моечная для покойников. В большинстве мечетей для этого отводят отдельное помещение, но мы решили построить всё в одном здании, и чтобы подвод воды был, и чтобы люди могли подождать в зале ожидания, — добавляет Руслан Маратович. — В далёкой перспективе на прилегающей территории планируем сделать центр наподобие казанского «Ярдам-Помощь».

Много молодежи

В главном молельном зале, куда нас любезно пропустили (естественно, предварительно сняв обувь), расстелены временные ковры. На стенах в ближайшее время планируется сделать росписи на арабском языке. Это будут строки из Корана.
Все намазы читаются на арабском, но проповеди — на русском.

— Например, в Казани во всех мечетях проповеди читаются традиционно на татарском языке, — поясняет имам мечети «Лайли Джамал» Айдар-хазрат Гарипов. — Однако к нам в мечеть приходят не только татары, но и большое количество гостей из Средней Азии, которые татарский не знают. Поэтому проповеди читаю на русском, чтобы все понимали. Но в знак уважения начинаю всегда с татарского, хотя бы несколько предложений.

Сейчас в мечеть приходит очень много молодёжи.

— Не могу точно сказать, с чем это связано, но, вероятно, с советским наследием. Всё-таки поколение наших отцов, которое воспитывалось в советские годы, до сих пор не полностью принимает религию, а вот молодое поколение уже активно увлекается познанием ислама, — продолжает Айдар-хазрат Гарипов.

В мечети работает один образовательный класс, где изучают арабский язык. Правда, пока занятия проводятся для женщин, а преподаёт в классе жена имама.

— В исламе не принято, чтобы мужчина преподавал женщинам. Конечно, такое возможно, если нет преподавателей-женщин. Но тогда мужчина должен будет всегда смотреть вниз, — комментирует имам Айдар-хазрат Гарипов. — Но это, кстати, не тот арабский, на котором говорят современные арабы. Как вот у русских есть русский язык и церковнославянский, так же и здесь.

В честь бабушки

Главный вопрос, которым многие задаются, — откуда пошло такое необычное название «Лайли Джамал». Оказалось, всё очень просто.
Мечеть назвали именем бабушки основателя мечети Наиля Алимова, который и дал старт строительству. Когда-то давно, в детстве, большую долю в воспитание будущего бизнесмена вложила его бабушка. Именно она и просвещала его в исламе и привила любовь к Аллаху и религии в целом. Бабушку Наиля звали Лайли-Джамал. И вот спустя годы он решил таким образом почтить её память.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное