Просмотры814Комментарии0

Что говорит о человеке его голос?

Во время разговора собеседник обращает внимание на речь человека, его интонацию и голос. Какую роль они играют и способны ли оттолкнуть?

Голос говорит

Благодаря скорости речи, громкости и высоте голоса можно определить, как именно будет выстраиваться разговор. Например, если человек взволнован или испытывает страх, высота его голоса зачастую будет повышаться. Если голос человека становится низким, это, скорее всего, значит, что он испытывает уверенность. Если говорить о громкости, то её нестабильность означает нестабильность характера человека. Обычная приравнивается к его темпу жизни. Человек, который говорит медленно, не спеша, и обдумывает речь, нередко склонен к анализу и продумыванию своих шагов, а также является неторопливым и обстоятельным. Человек с напористой речью, в простонародье которого называли бы «тараторка», зачастую является энергичным и быстро принимающим решения.

Звуковой имидж

В красоту голоса входят ещё тембр и эмоциональный окрас. Если человек говорит холодно и отстранённо, то собеседник быстро придёт к выводу, что тема разговора мало интересует. Если человек эмоционально о чём-то рассказывает, то несложно догадаться, что он дышит каким-либо делом. Это может быть какая-либо ситуация, хобби или просто интересно проведённое время.

Голос может придать много баллов к имиджу человека. Например, лидер в группе или организации должен обладать чётким, уверенным и глубоким голосом. Это придаст ему авторитетности. Мягкие голоса помогают создать имидж дружелюбного человека, располагающего к себе. Ясный и чёткий голос повествует слушателю о профессионализме. Здесь важную роль играет дикция.

Голос и актёры

Голос очень важен для рекламы или радио. Например, для ведущего радиостанции очень важно иметь правильно поставленный голос и красивую речь без слов-паразитов. В кино голос актёров тоже играет свою роль, поскольку так у зрителя завязывается впечатление о герое.

— Если голос человека мне не нравится в обычной жизни, то я стараюсь не обращать на это внимания, — рассказывает ульяновский режиссёр Давид Элли. — Я не стану намекать человеку на этот минус, поскольку никого не стоит судить по голосу или внешности. Если дело касается моего фильма, то к выбору актёра я подхожу ответственно и обращаю внимание на тембр голоса.

*Статья носит ознакомительный характер.

Мария ОРАКУЛОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное