Просмотры858Комментарии0

Комната, которая снимает стресс

В ульяновском перинатальном центре «Мама» есть необычная комната — сенсорная. Что это такое и зачем она нужна?

Сенсорная комната работает в центре уже шесть лет, за это время она показала свою необходимость. В помещении много различного оборудования, которое воздействует на органы чувств, например, приглушённый свет, специальное освещение, звёздное небо, аромалампы, музыка, сухой бассейн с белыми пластмассовыми шариками, песочница.

Пространство

Сенсорная комната — это безопасное пространство для женщин. Беременность — сложный период. С одной стороны, он радостный, но, с другой, и тревожный. В нашем центре лежат женщины на сохранении с какими-то патологиями, они переживают за здоровье малышей. Если женщина ждёт родов, то для неё посещение комнаты тоже будет полезно, так как она получает определённые знания, учится расслабляться. А если она это умеет, то роды пройдут легче. Атмосфера комнаты позволяет беременным расслабиться, — рассказывает Гульнара Багаутдинова, клинический психолог.

Занятия

Сенсорную комнату посещают пациентки перинатального центра. Они приходят на занятия к психологу. Специалист рассказывает об этапах родов, правильном дыхании и другой необходимой информации для роженицы.

— Занятия в такой обстановке позволяют больше запомнить. Более того, атмосфера комнаты располагает к большей откровенности. Женщины не боятся задать вопросы, которых их волнуют, но в других случаях они бы постеснялись их задать. Когда я встречаю этих женщин после родов, они признаются, что наши занятия очень им помогли, — продолжает психолог.

Роды с мужем

Кроме пациентов, центр могут посетить (по записи) и другие жители области. Например, сейчас популярна тема партнёрских родов. Примерно две-три пары в неделю приходят на занятия к Гульнаре Рустамовне, чтобы подготовиться к этому событию.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное