Просмотры1423Комментарии0

Ульяновская область поплыла, паводок угрожает населению

По региону ударил паводок, который ждали ещё в марте. Пик пришёлся на начало апреля. Спасатели говорят, что это только первый этап. Что будет дальше?

Виноват Колобок

Вечером 2 апреля в селе Новая Беденьга Ульяновского района на улице Новой произошло подтопление талыми водами шести жилых домов, в которых проживает 22 человека. Сейчас воды потихоньку отступают. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в том селе, когда улицы оказались затоплены.

Местные жители пояснили, что затопило сельское кладбище и всю улицу Новую, что находится в конце села, в нижней его части. На въезде в поселение работал трактор — расширял водоотводящую канаву, чтобы жители могли получить доступ к могилам родственников.

Дренажная система старая, построенная ещё в советское время, и о ней тогда заботился колхоз. Бетонные трубы уложены вдоль домов в специальной канаве-жёлобе. За их состоянием до потопа следили сами жители улицы, вовремя выгребая вилами и лопатами скопившуюся траву, листья и ветки.

Но в этот раз, учитывая высоту снежного покрова, сделать это их силами было невозможно. С наступлением таяния вода в забитых льдом и снегом трубах пошла в подполы домов. У многих затопило погреба и сараи. Вода в домах испортила электроприборы, холодильники, мебель.

По словам старосты села Родини Энверовны, проблема не только в рекордно снежном сезоне, но и в том, что когда делали дорогу к тематическому парку развлечений «Родина колобка», располагающемуся неподалёку от села, этой самой дорогой перерезали канаву, по которой в паводок вешние воды стекали в два оврага. Теперь эта вода идёт с поля в село. И старая дренажная советская система не справляется.

Затопило мосты

Не обошёл стороной паводок и мосты. Затопленные переправы буквально отрезали местных жителей от цивилизации.

Как сообщил областной министр транспорта Сергей Воронцов, на низководном мосту через реку Бугурну в Цильнинском районе на автодороге «Мокрая Бугурна — Новое Ирикеево» уровень воды составляет один метр над проезжей частью, мост для проезда закрыт. Предварительно проведён демонтаж удерживающего ограждения, установлены направляющие вехи и дорожные знаки для объезда.

На низководном мосту через реку Бугурну на трассе «Цильна — Красное Сюндюково» в Ульяновском районе уровень воды над проезжей частью — почти полметра, подтоплены подъездные пути. Также подтоплен мост у рабочего посёлка Ишеевка на автодороге «Ишеевка — Салмановка».

В селе Большие Ключищи Ульяновского района через реку Свиягу подтоплены мост и подходы к нему. Уровень воды над проезжей частью — 20 см. Организована лодочная переправа.

На автодороге «Большое Нагаткино — Тагай» у села Пилюгино Цильнинского района уровень воды понизился, сейчас перелива нет.

На автодороге «Репьёвка — Русская Цильна» вода с проезжей части ушла. Мост у села Арское через реку Сельдь не подтоплен, но просвета под ним не наблюдается. ГИБДД в любой момент готова его перекрыть, если вода продолжит повышаться.

Размыло дороги

6 апреля в Мелекесском районе между посёлками Труженик и Чёрная Речка произошло обрушение асфальтового покрытия на автодороге. Движение на данном участке ограничено. В целях безопасности силами управления ЖКХ Мелекесского района опасный участок ограждён, установлены дорожные знаки. Объездную дорогу будут делать из щебёнки.

А 5 апреля произошёл провал на автомобильной дороге у села Куроедово в Николаевском районе. По словам местных жителей, дорогу перекрыли, для водителей организовали объезд. Причину провала грунта пока не объясняют, но сельчане говорят, что «дорогу размыло».

Пик паводка

Как отмечают специалисты, пик паводков ещё только ожидается во второй декаде апреля (то есть на этой неделе). Сейчас талая вода приходит с полей, но во второй фазе таяния снега ручьи пойдут из леса, где всё ещё остаётся снег. Только когда леса освободятся от снежного покрова, можно будет считать, что паводок пройден.

Мы вступили в активную фазу таяния снега из-за плюсовых температур ночью. На сегодняшний день от льда очищены реки Свияга, Сельдь, где сейчас наблюдается неблагоприятное явление. Посёлок Дачный и микрорайон Мостовая продолжают находиться в зоне риска подтопления. Можно сказать, что спасатели и дорожники работают сейчас «с колёс», и, если где-то наблюдается подтопление, они моментально реагируют. Проводятся работы по созданию водоотводных канав. В зоне подтопления находятся 919 жилых домов с населением 1 355 человек в 20 населённых пунктах восьми муниципальных образований, — заявил главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Ульяновской области Сергей Заболотный.

Эвакуация

Со всеми жителями, чьи дома находятся в зоне подтопления, провели «профилактические беседы» и объяснили, что делать и куда бежать в случае ухудшения ситуации. Всего в области организовано 20 пунктов временного размещения для пострадавших.

В Ульяновске также разработан план по эвакуации жителей пригородных сёл.  Пунктами временного размещения определены гостиница «Волга», школы № 32, 55, 56, 61.

Посадки на автотранспорт эвакуируемого населения в случае катастрофы запланированы на следующих улицах:

— в микрорайоне Мостовая — перекрёстки переулка Малинового и улицы Ботанической, переулка Орехового и улицы Звёздной, а также Труда, 19;

— в посёлке Сельдь — улицы Старосельдинская, 3 и 20, Сурова, 8 и Ученическая, 35;

— в посёлке Дачный — улица Сельдинская, 54;

— в микрорайоне Вырыпаевка — улица Прокофьева, 94.

Спасательные лодки будут традиционно размещены в домах на улице Ботанической, 161 в Мостовой и на улице Прокофьева, 29 в Вырыпаевке.

Поплыли соседи

У наших «соседей» дела обстоят не лучше. В соседнем Татарстане в Буинском районе, который граничит с Цильнинским районом, талые воды затопили улицы, мосты и дороги. В селе Исаково Буинского района улицу буквально смывает река талой воды. Как уточняют местные власти, придомовые территории и дома не пострадали.

А в селе Кият Буинского района, где, по словам очевидцев, затопило мост, люди оказались буквально отрезаны от внешнего мира.

Ещё ранее на двух участках федеральной автодороги «Казань — Буинск —  Ульяновск» в Ульяновской области был введён реверсивный режим из-за подтопления проезжей части. Сейчас движение по двум участкам дороги работает в штатном режиме.

Но больше всего в России от паводка страдает город Орск Оренбургской области — там подтопило почти семь тысяч домов с приусадебными участками, эвакуировано 2,4 тысячи человек, среди них — около 800 детей. СМИ пишут, что из-за паводка погибло уже четыре человека. Однако власти региона опровергают эту информацию и не связывают смерть пожилых граждан с паводком.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное