Просмотры759Комментарии0

ИИ же с ними, или Ульяновской мэрии не хватает интеллекта

Чиновники горадминистрации Ульяновска замахнулись на искусственный интеллект (ИИ). Ну раз интеллекта так не хватает — почему бы и нет.

На прошлой неделе власти Ульяновска заявили, что запускают несколько пилотных проектов с применением технологий искусственного интеллекта, которые позволят более оперативно и эффективно управлять различными сферами жизнедеятельности города. Так, в тестовом режиме хотят реализовывать проект по мониторингу качества улично-дорожной сети «Искусственный интеллект в городском благоустройстве». Он уже внедрён в Казани, Великом Новгороде, Северодвинске и Гатчине. Власти даже разместили гаджеты на лобовых стёклах пассажирских автобусов № 28 и 30. Система должна выявлять повреждённые, устаревшие дорожные знаки, неработающие опоры уличного освещения, уровень заснеженности улиц и дорог, дорожные ямы, несанкционированную рекламу на опорах, а также определять состояние горизонтальной разметки. В планах — проект по мониторингу вывоза твёрдых бытовых отходов, который позволит контролировать появление мусоровоза, состояние контейнерной площадки. Далее предусмотрен пилотный проект по отслеживанию пассажиропотока на остановках общественного транспорта. И  мечта кабинетчика — получать информацию о признаках нарушений использования земель дистанционно, без выезда на место.

Это, конечно, всё здорово. Но боимся, что искусственный интеллект как увидит город своими глазами, так обалдеет. Припишет себе сразу 65 лет и уйдёт на пенсию. Мол, прежде чем работать над развитием искусственного интеллекта, почему бы не сделать что-нибудь с естественной дуростью. Город почти в полном запустении. Полно мусора. Кругом серость немыслимая! Власть-то что-то делает?

А вообще Ульяновск — удивительный город: пока одни чиновники обсуждают ИИ, другие чиновники— как нехорошо дорожники ограждают ямы, провалы, люки без крышек шинами, палками и сигнальными лентами.

Впрочем, если с естественной глупостью у нас проблем нет, то можно замахнуться и на «цифрового (искусственного) мэра». От него толку будет больше. Дни и ночи на Ульяновск работать станет. Да и расходы на житьё-бытьё не требует, как нынешний приезжий Болдакин.

Хотя, впрочем, никакой интеллект за 20 тысяч работать не будет (больше из бюджета не выделят). Да и в программе ему прописать придётся — никогда не спорь с чиновниками. Так опустишься до их уровня, где они задавят своим опытом.

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное