Просмотры1545Комментарии0

Пёс на службе

В фильмах мы часто видим, как на место происшествия выезжает кинолог с собакой и пёс быстро находит опасное вещество. «Молодёжка» встретилась с ульяновским кинологом, который рассказал о дрессировке, службе и характере своего питомца.

Когда Иван стал полицейским кинологом инженерно-технического отделения ОМОН «Симбир» Управления Росгвардии по Ульяновской области, он сразу начал искать собаку.

— Сейчас сложно выбрать немецкую овчарку для службы. Много недобросовестных заводчиков, в результате у собак много врождённых болезней. Когда я не нашёл подходящего щенка, стал рассматривать бельгийскую овчарку. Это новая порода, есть большой выбор. Главные особенности — выносливость, работоспособность. Эта собака быстро поддаётся дрессировке, — рассказывает кинолог.

Вернули с таможни

Порода была выведена как пастушья собака в городе Малин (Бельгия). Кутёнка с документами и прививками в России продают за 60-70 тысяч рублей.

— Искал трехмесячного щенка и познакомился с хорошим заводчиком в Ульяновске. На тот момент все щенки у него были раскуплены, осталась только 10-месячная Кира. Изначально её забрали в таможню. Там она находилась некоторое время, а позже её вернули заводчице, предположительно, из-за того, что сократили кинологов. Кира подошла мне по характеру, — продолжает специалист. — Она всё понимает, быстро переключается с одной задачи на другую, ей легко управлять. Сначала были небольшие сложности. Первые две недели вела себя настороженно.

Замирает

Общий курс дрессировки можно начинать с двух-трёхмесячного возраста: послушание, команды «сидеть», «стоять», «лежать», «хождение рядом». На специальный курс в Управлении Росгвардии поступают с года. Однако Кира пошла чуть раньше и показала прекрасные результаты. Обучение проходило в Тюмени.

В ноябре этого года собаке исполнится семь лет. За это время она неоднократно выезжала на служебные задания.

— Кира ищет только взрывчатку. Обучение собак, которые ищут взрывчатое вещество и наркотики, различается. Например, тем, кто работает с наркотическими веществами, разрешено царапание. У нас же не должно быть контакта. Есть несколько типов обозначения взрывчатых веществ: посадка собаки (садится), укладка (ложится), замирание (застывает) и целеуказание (носом показывает, где находится опасное вещество). В процессе обучения я понял, что более естественно для Киры замирание. Как только мы начинаем работать, она обнюхивает помещение или содержимое автомобиля. Если чувствует взрывоопасное вещество, то тут же замирает и не двигается до моей команды. Я её научил, что, когда беру оружие в руки, она находится у меня между ног и двигается вместе со мной, — поясняет Иван.

Кинолог работает в группе со взрывотехником. Они выезжают на все массовые мероприятия, которые проводятся в городе, а также в тех случаях, когда обнаружен подозрительный предмет.

Мячик

Во время интервью Кира разрешала гладить себя, держала мячик в зубах и беспрекословно слушала хозяина.

— Кира любит свой мячик. Если сейчас мы поставим миску с едой и мячик, она выберет его, даже если голодна. Она любит прогулки. С этой породой гулять нужно в среднем по 40 минут три раза в день. Больше всего она любит, чтобы хозяин ей уделял внимание, гладил. Если мы останемся с ней один на один, не будет никаких ограничений, то она залезет мне на руки, поставит лапы на плечи и будет ласкаться, — комментирует наш собеседник.

Любопытно, что когда собака и кинолог в хорошем тандеме, то по псу можно определить характер хозяина.

Пенсия

Кира — это личная собака Ивана. В будни она остаётся на работе в вольере, а на выходные и в отпуск он забирает её домой. Собака в сутки ест по 600 граммов сухого корма, который выдаёт Управление. Переедать нельзя, так как может появиться нагрузка на суставы и будут травмы во время бега. В Управлении работает ветеринар, который регулярно осматривает псов.

Всего в Управлении пять собак: три бельгийские овчарки, немецкая овчарка и русский спаниель.

Собаки находятся на службе до восьми лет. Потом создаётся комиссия, которая определяет их состояние здоровья.

— Если она не уступает другим, то ещё год может находиться на службе. Комиссию проводят ежегодно. Я знаю случаи, когда бельгийская овчарка прослужила 12 лет, немецкая — 10 лет, — добавляет Иван.

Доживать свой век собака уходит к кинологу, а ему нужно будет заводить на работе нового пса.

— Я считаю, что кинолог должен быть спокойным, терпеливым, должен уметь «разговаривать» с собакой и понимать её. С одной стороны, работа с питомцем — это интересно. С другой — появляются дополнительная забота и ответственность. Когда приезжаем с тяжёлой работы, обычный боец может немного отдохнуть. С собакой так не получится. Нужно накормить, навести в вольере порядок, погулять с ней после проделанной работы, —  заключает мужчина.

Напоследок кинолог отметил, что собаку любой породы, даже декоративной, необходимо дрессировать, тогда проблем с ней не будет.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное