Просмотры789Комментарии0

Как наличие игрушек влияет на характер ребёнка?

Игрушки нужны детям для полноценного познания окружающего мира. Но изобилие развлечений может влиять на детей в раннем возрасте.

— Часто родители из лучших побуждений стремятся покупать своему ребёнку как можно больше разнообразных игрушек, чтобы он всегда мог себя ими занять. Но чем больше новых предметов вокруг, тем меньше к ним интереса, — говорит ульяновский психолог Марина Мишина.

Баловство?

В целом желание снабдить своего малыша всевозможными игрушками несёт риск появления нежелательных изменений в поведении. Если ребёнок не избалован игрушками, то больше шансов, что он начнёт налаживать контакт со сверстниками. Такие дети лучше общаются с другими людьми.

Многих родителей волнует вопрос: как повлияет на ребёнка безотказность? Часто на отказ родителей у малыша возникают обида и гнев. Порой взрослые сдаются и исполняют желания чада.

 Нередко отказ или запрет родителей необходим для того, чтобы уберечь ребёнка от скрытого или явного вреда, наносимого исполнением всех его желаний, — считает психолог.

Сказать «нет»

Родительское «нет» должно быть спокойным и аргументированным.
— В адекватном отказе или запрете есть то, что не даст ребёнку перейти черту вседозволенности. И ребёнок готов это принимать, поскольку в нём ещё нет устойчивости и способности осознанно управлять своими эмоциями, желаниями и волей.

Ребёнок склонен к порывам в силу незрелости. В родителях он ищет опору, которая позволит ему чётко чувствовать свои и чужие границы, а также взаимодействовать с окружающим миром.

Разные игрушки

Анна Казначеева, мама шестилетнего ребёнка, считает, что игрушки должны быть разные. У её малыша в арсенале с игрушками есть машинки, конструкторы, роботы. Он также увлекается компьютерными играми.

 Я стараюсь покупать ребёнку самые разные игрушки. Их в нашем доме не сосчитать. Но при этом их не должно быть чересчур много. Я стараюсь дать ребёнку то, что он хочет, но в разумных границах. Игрушки помогают детям в развитии. При этом нельзя потакать желаниям ребёнка. Если ему понравится очень дорогой конструктор, то я ему откажу. Дети должны с раннего возраста знать о существовании границ разумного. Можно попробовать найти более бюджетный вариант. Главное, чтобы игрушка несла пользу, — комментирует Анна.

 

Мария ОРАКУЛОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное