Просмотры895Комментарии0

На сердце рана у меня. Как измена рушит отношения

Сейчас редко можно встретить супружескую пару с идеальными взаимоотношениями, чаще встречаются семьи с проблемами. И причина во многих — измены. Как выстраивать отношения?

Дорога к разводу

Ульяновец Виктор столкнулся с большим количеством скандалов в семейной жизни и рассказал нам свою историю.

— С женой мы прожили вместе много лет. Я женился на ней, когда у неё был ребёнок от первого брака. Сначала всё шло хорошо. Не могу сказать, что мы жили душа в душу, но семейные радости были. В какой-то момент я начал замечать, что жена задерживается на работе, нередко куда-то может уйти без причины. Она не говорила, куда уходит. В какой-то момент я увидел в её сумке непонятные для себя  тюбики. Сначала я подумал, что это какие-то косметические кремы, а чуть попозже узнал, что это препараты для интимного использования. Моему удивлению не было предела. Меня шокировала новость о том, что моя жена носит с собой множество интимных препаратов и при этом ни разу не использовала их со мной. К сожалению, этот момент мы так и не обсудили. У нас уже запустились в этот момент бракоразводный процесс и раздел имущества. Словом, не до того было. Развод — это, как говорится, отдельная история. Сам я никогда не изменял и не могу представить, что должно случиться такое, чтобы один из партнёров совершил этот проступок, — пояснил он.

Кстати, Виктор знает не одного человека, с которым имела связь его бывшая супруга.

— С партнёрами своей бывшей супруги я ничего не планирую и не планировал делать, добавил он.

Но даже если измена происходит, может, стоит поискать причины в самом себе?

— Я считаю себя примерным и верным мужем. Обеспечивал её, обеспечивал её ребёнка от первого брака. В наших собственных детках души не чаял. Сейчас бывшая жена настроила их против меня. В нашей семье были разногласия с самого начала, такие как, например, готовка ужина. Раньше я на неё обижался, когда она мне не готовила, но потом привык. Я всегда готовил себе поесть сам, даже если возвращался очень уставший. Сейчас смею предположить, что буквально с первых дней наших отношений всё велось к такому исходу. Я мог бы и в самом начале догадаться, что путь у нашей семьи один развод, — прокомментировал Виктор.

Советы психологов

Главный вопрос в таких ситуациях обычно один: что же партнёрам делать дальше? Психологи утверждают, что каждый случай индивидуален. Но в большинстве случаев в первую очередь нужно дать самому себе время на проживание эмоций. Колоссальный поток негатива может оказать влияние на все сферы жизни человека. Гнев, боль, обида, разочарование, иногда страх и опустошение — букет чувств и эмоций, который не стоит выкидывать. Всем эмоциям нужно позволить выйти наружу, но, разумеется, без вреда для окружающих. Не надо пытаться заглушить эмоции, рано или поздно они захотят вырваться наружу. Вы можете кричать, заливаться слезами, делать записи в дневнике. Главное — не подавлять то, что рвётся наружу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НЕВЕРНОСТИ

– В течение одного года примерно 2–4% супругов вступают в отношения на стороне. На протяжении всей совместной жизни супругов неверность случается в 20–25% браков.

– 85% измен происходят с коллегами или на месте работы.

– Измены подвержены сезонным колебаниям. В частности, они достигают пика летом, потому что летом люди больше путешествуют, а отдых в одиночестве вдалеке от партнера дает больше возможностей для тайных утех.

Наши эмоции удивительны и зачастую навязчивы, особенно в период после измены. Они могут задать вектор направления под условным названием «Может, дело во мне?». Психологи советуют не искать причины в себе и тем более не зарываться с головой в самокопание. Человек может начать думать, что уделял партнёру мало времени, или чувствовать, что вёл себя неправильно. Но измена всегда является осознанным выбором и уж точно не виной другого партнёра.

К букету нередко добавляется новый цветок под названием «одиночество». Но любой человек, который переживает измену партнёра, не должен его ощущать. Важно не бояться позвать на помощь. Оказать её могут друзья, семья, коллеги и люди из близкого круга. Конечно, стоит обратиться к специалисту, поскольку такая душевная рана затягивается долго. Также лучше не искать контактов с изменившим партнёром. Если человек рвётся узнать причину, лучше выждать какое-то время.

Мария ОРАКУЛОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное