Просмотры725Комментарии0

В СССР берёзовый сок продавали во всех магазинах. А где достать его сейчас?

Берёзовый сок — это уникальный напиток, который природа дарит нам весной. Этот напиток не только освежает и утоляет жажду, но и обладает целым букетом полезных свойств.

Когда собирать?

Важно выбирать правильное время для сбора сока.

 

— Сбор берёзового сока происходит весной, когда ещё не начали расти листья и сок движется по стволу, то есть от начала активного таяния снега до начала распускания листьев, — говорит ульяновец Даниил Лепихин, который регулярно собирает берёзовый сок. — Это ранняя весна, начало марта — конец апреля. После этого сок начинает густеть, его больше нельзя пить. Если на дереве уже появились первые листья, то следует также отказаться от сбора берёзового сока. Он уже не обладает ни полезными свойствами, ни вкусом.

 

Как собирать?

Для сбора берёзового сока необходимо выбирать здоровые и взрослые деревья без повреждений коры. Лучше всего делать это в загородных лесах и рощах. Для того, чтобы собрать берёзовый сок, используют отверстия, которые пробиваются в стволе дерева на определённой высоте.

— Отверстие должно находиться на расстоянии полуметра от земли. Сок вытекает через эти отверстия и собирается в ёмкости. Не следует делать слишком много отверстий в одном дереве, а именно лучше не делать больше двух отверстий. Отверстия должны быть на глубину двух сантиметров, с диаметром пять-десять миллиметров, — добавляет Даниил.

Начинать сбор лучше всего в южных частях рощи, а надрезы делать с северной стороны, так как там сока намного больше.

Сколько можно собрать?

Количество берёзового сока, которое можно собрать с одного взрослого дерева, зависит от его размера, состояния и возраста. Обычно с одного дерева удаётся получить от 5 до 10 литров сока за один сезон. Но за один раз лучше ограничиться одним литром.

После сборки необходимо закрыть отверстие, желательно веткой. Важно помнить, что необходимо не перегружать дерево, чтобы оно могло оставаться здоровым и продолжать радовать своим ростом.

Полезные свойства

Берёзовый сок — это удивительная жидкость, которая уже много веков используется человечеством не только как освежающий и вкусный напиток, но и как натуральный источник ценных питательных веществ.

В первую очередь это ценный источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Берёзовый сок содержит значительное количество витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы человека,  витамин С, улучшающий состояние сосудов, а также минералы, включая калий, магний, железо. Эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья организма, укреплении иммунной системы.

 

Регулярное употребление берёзового сока способствует укреплению иммунитета, помогает организму более эффективно справляться с инфекциями и различными заболеваниями. Берёзовый сок обладает и мочегонными свойствами, что способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

Кстати, этот напиток может помочь бросить пить.

— По материнской линии мои родственники живут в одном селе в Мучкапском районе Тамбовской области. Так вот, однажды (это было в моём детстве) в апреле они поили берёзовым соком одного алкоголика. Это помогло ему бросить пить, так как этот сок издавна использовался против отравлений, — вспоминает Даниил.

Важно понимать, что лучше его употреблять в свежем виде. Это позволяет сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в напитке. Через два дня сок потеряет все свои полезные свойства.

Почему сок не распространён?

Березовый сок имел огромную популярность в Советском Союзе. Он продавался во всех крупных магазинах и был любимым напитком многих жителей. Однако в современной России берёзовый сок почти перестали продавать, и это вызвано несколькими факторами. Изменение потребительских привычек и предпочтений сыграло роль в уменьшении спроса на этот напиток. С появлением широкого ассортимента других напитков берёзовый сок потерял прежнюю популярность. Его вкус оказался недостаточно ярко выраженным для нового времени. Он не мог конкурировать с газировками, которые появились на прилавках.

Ограниченный срок хранения берёзового сока является серьёзным препятствием для его массового производства и распространения. Этот напиток быстро портится и не подлежит долгосрочному хранению, что создаёт сложности для реализации в магазинах и супермаркетах.
Наконец, ухудшение экологической обстановки в России также оказывает влияние на доступность и качество натурального берёзового сока. Современные условия экологической обстановки, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов привели к уменьшению количества здоровых и живых берёзовых деревьев. Растения подвержены различным болезням и вредителям, что также влияет на производство качественного берёзового сока.

Клавдия НЕХАЙ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное