Просмотры1021Комментарии0

Как они ещё лечат?

Всю эту неделю в местных СМИ муссировались слухи о том, что вот-вот снимут министра здравоохранения области, 37-летнюю Олесю Колотик-Каменеву.

Прогубернаторский телеграм-канал даже писал, что вопрос решён, мол, она не в полной мере отвечает квалификационным требованиям министра. Не получается взять под контроль все вопросы, которыми необходимо управлять. И в региональном правительстве склоняются к тому, что чиновницу следует заменить.

Но, как говорится, что-то пошло не так. В минувший понедельник министр отчитывалась о работе за прошлый год перед депутатами ЗСО. И, по слухам, отчёт не должны были принять. Тем не менее отчёт принят, хотя Колотик-Каменевой высказали ряд замечаний. Кстати, сам отчёт депутаты сделали закрытым (выключили прямую трансляцию), несмотря на это, удалось выяснить некоторые подробности. Проблем в ульяновском здравоохранении много. Дефицит финансирования в этом году составляет 6 млрд рублей (в прошлом году было 3,5 млрд). В медучреждениях требуется 1 138 врачей и медсестёр; укомплектованность врачами составляет 50,2 %, средним медперсоналом — 68 %. Особенно страдают сельские районы. Чтобы удержать специалистов, создать конкуренцию с частными медорганизациями, нужно повышать зарплату, предоставлять стимулирующие выплаты. А денег нет.

Подрядчик срывает сроки ремонта поликлиники в Ишеевке. Вновь переносятся сроки строительства поликлиники в Засвияжье (на улице Шигаева). Некоторые медучреждения в буквальном смысле слова рушатся. Так, врачебную амбулаторию в селе Крестово-Городище, где частично вывалилась стена, восстанавливать не будут — планируется построить новый офис врача общей практики.

Депутаты отметили, что ситуация критическая. Бывает замена льготных препаратов на аналоговые, но для этого нужно, чтобы больные прошли курс адаптации. Приходят на приём люди с диабетом, которым меняют препараты, а это риск серьёзного побочного действия. Врачи перерабатывают, нужно бить в набат.

Не хватает машин скорой помощи в районных больницах. Автомобили, приобретённые для доставки врачей и фельдшеров, сегодня изымают за долги судебные приставы. В 2020 или 2021 году был изъят автомобиль «УАЗ», который закупали для одной из больниц. Сейчас один автомобиль арестован, но не изъят — он функционирует в Инзенской больнице.

P. S. На момент сдачи номера судьба министра была не определена. Возможно, что всё это — слухи!

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное