Просмотры992Комментарии0

Два ульяновца погибли в теракте

22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле» четверо налётчиков открыли огонь по людям, собравшимся в концертном зале на выступление группы «Пикник», а после подожгли здание. В результате теракта пострадали 360 человека, погибли 143. Не все погибшие ещё опознаны.

Террористам удалось скрыться. Задержали их только на трассе в Брянской области. В спецоперации участвовал и уроженец Ульяновска, который ранее служил в 31-й бригаде ВДВ, а сейчас служит на границе России.

— Их ждали на границе, когда они повернут на развилке. Одна вела на границу с Беларусью, другая — с Украиной. Мы ждали на первой. Когда они повернули в сторону Украины, нам уже отдали приказ искать их в лесу. Оказалось, что их машину протаранили, один из них стал отстреливаться, пока другие сбежали. Двоих нашли в канаве в одних футболках. В обнимку хотели согреться, ночью было очень холодно. Третьего нашли на дереве, — рассказал военнослужащий.

Все участники спецоперации уже знали, сколько людей террористы убили и как они убивали. Если честно, это чудо, что они вышли из леса живыми.

Все предполагаемые террористы оказались гражданами Таджикистана. Суд арестовал их до 22 мая. После были арестованы ещё четыре предполагаемых участника. Всего, по официальной информации, задержано 11 человек.

Ульяновские жертвы

Жертвами теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» стали двое уроженцев Ульяновска. Это волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» — Олег Павловский и Татьяна Абдулова.

Олег являлся связистом в отряде и старшим поисковой группы, на него всегда можно было положиться. Татьяна — замечательная мама, поисковик и в прошлом инструктор Школы «Лиза Алерт». Погибшие встретились в отряде, в Ульяновске. После переехали в Москву и вместе пошли на этот концерт. У них обоих остались дети от предыдущих браков.

— Добряки Олег и Таня. Два скромных человека с добрейшей улыбкой. Отдавали себя на поисках всецело. Легко выполняющие трудные, долгие по времени задачи. Искавшие потерявшихся и нашедшие друг друга. Искренне счастливые вместе. Вместе навсегда, — заявил Алексей Кольцов, региональный представитель «Лиза Алерт» Ульяновской области.

Екатерина, однокурсница Татьяны, вспоминала:

— Она ветеринар. Когда мы учились, я ей вскользь рассказала про мяуканье, которое слышала возле заброшенного дома. Она, в парадной одежде (не помню, что был за праздник), полезла на эту заброшку, порвала блузку о проволоку, вышла вся грязная, с котёнком на руках. Откормила его и нашла новых хозяев. Вот в этом вся Таня. Плевать ей было на себя. Он больше переживала за других. Не удивлюсь, что и погибла она там, потому что пыталась кому-то помочь. По-другому она не могла.

Ещё один ульяновец, который живёт в Санкт-Петербурге, как оказалось, продавал билеты на тот концерт.

— Всего я продал 82 билета. У меня сейчас есть список всех этих людей. И я каждый день сверяю списки с погибшими и пострадавшими, пока совпадений нет, — пояснил Евгений. — Не знаю, я вроде ни при чём, но сердце прям колет, паника. А вдруг я кому-то продал билет в один конец. Не по себе от этого.

Ярмарку не отменили

Ульяновцы организовали стихийный мемориал в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле» на площади Ленина. Скорбит вся область. А вот позиция региональных властей оказалась странной.

На следующее утро, 23 марта, в Ульяновске спокойно провели… сельхозярмарку. Сказали, что усилили меры безопасности. Но что-то отряды ОМОНа или спецназа на ярмарке корреспонденты «МГ» не увидели.

— Власти региона, видимо, живут в своей повестке в стороне от повестки страны? В то время, когда по всей стране приостанавливают, отменяют публичные мероприятия, тут и ярмарка с большим скоплением людей, и футбол заявлен. Никаких отмен и переносов… Все радуются и пляшут!  — прокомментировал депутат Госдумы Сергей Морозов.

Хорошо, что хоть футбольный матч отменили в последний момент.

Минирование

25 марта по всей стране прокатились сообщения о минировании различных учреждений, в том числе и в Ульяновске.

Эвакуация прошла в прокуратуре Засвияжского района, в Губернаторском инженерном лицее № 102, на проспекте Авиастроителей, в общежитии фармколледжа на улице Аблукова, в офисном здании на улице Ленина, 89 и в медцентре «Медозон» в Новом городе.

В организациях, куда поступили сообщения с угрозами, работали сотрудники силовых ведомств, стояли бригады скорой помощи и пожарные расчёты. Даже была информация, что якобы «заминировали» ГУ МЧС. Но, как потом выяснилось, все тревоги были ложными. Однако террористическая опасность существует и до сих пор.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное