Просмотры1009Комментарии0

Убил женщину и поджёг многоквартирный дом

Не успела Ишеевка оправиться от крупного пожара, в результате которого полностью сгорел двухэтажный дом, так случился новый. На этот раз есть погибшие. Корреспонденты «МГ» побывали на месте трагедии.

17 марта в 5.14 в диспетчерскую службу областного МЧС поступило сообщение о возгорании в доме на улице Больничной в рабочем посёлке Ишеевка.

— Мы все ещё спали, — рассказывает жительница дома на улице Больничной, 5. — Нас разбудили громким стуком в дверь, не знаю, кто стучал, но сразу почуяли запах гари и услышали крики: «Пожар». Быстро вещи собрали и выбежали на улицу. Оказалось, что горел соседний подъезд. Пожарные примчались быстро на нескольких машинах. Видимо, научены прошлым опытом…

В 6:33 пожар потушили. Предварительная причина — поджог.

— Мы сразу поняли, что дом подожгли, — излагает свою версию местная жительница Елизавета Фёдоровна. — Вон соседний дом сгорел, и им сразу пообещали выдать и квартиры, и вещи, и деньги. Видимо, кому-то стало обидно. Дом давно признали аварийным, но квартиры не выдавали. Сроки всё переносили. И, может, какой-то «умник» решил новую квартиру себе так получить.

Но история оказалась страшнее.

Зарезал и поджёг

16 марта в квартире на первом этаже дома собралась компания из нескольких человек. В посёлке все знают их как страстных любителей алкоголя. Сидели, выпивали. Спиртного было море. На мероприятии, помимо хозяина дома, присутствовали также 50-летняя женщина и 36-летний гость.

Уже под утро, когда праздник должен был закончиться, разгорелся конфликт. Слово за слово, и 36-летний гость взял бутылку и ударил ей хозяина квартиры. Тот упал, на несколько минут потеряв сознание. Потом гость взял кухонный нож с тумбы и пырнул им женщину. Та скончалась мгновенно. Поняв, что натворил, злоумышленник решил замести следы и поджёг квартиру, а сам убежал.

Огонь распространился очень быстро. Очевидцы рассказали, что видели мужчину, выбегавшего из дома. Поэтому у полицейских почти сразу была ориентировка. Да и несложно рано утром найти на пустых улицах еле стоящего на ногах мужчину. Его тут же задержали.

Но убитая женщина оказалась не единственной жертвой пьяницы. Позже в больнице от ожогов скончалась 57-летняя жительница этого дома.

Пока задержанному вменяют только убийство. Но, судя по обстоятельствам, это вполне может тянуть на покушение на убийство 20 человек (примерно столько проживало в доме).

Сейчас все пострадавшие размещены у родственников. Администрация обещает им помочь, как и погорельцам после предыдущего пожара. Но источник в районной администрации сообщил «МГ», что чиновники понятия не имеют, где искать деньги на помощь людям. Это большая нагрузка на бюджет ещё после первого пожара, поэтому вся надежда на то, что область поможет.

 

В плену пожаров

В регионе участились пожары. Днём 18 марта в Вешкаймском районе загорелся жилой дом с пристроем на улице Мирной в селе Красный Бор. В огне погибли 64-летний мужчина и 40-летняя женщина. Оба были пьяны, а очевидцы поздно обнаружили возгорание. Предположительная причина случившегося — неправильное устройство или неисправность дымовой трубы.

Вечером 17 марта в Николаевском районе на улице Нижней в селе Дубровка загорелся кирпичный жилой дом. Погибла местная 52-летняя женщина. Предположительная причина ЧП — неосторожное обращение с огнём при курении. Женщина заснула с сигаретой.

Ещё один крупный пожар произошёл в Ульяновске, на улице Солнечной Заволжского района. Загорелся пятиэтажный дом. К счастью, обошлось без жертв. Пожарные спасли двух человек. Всего было эвакуировано 17 жильцов, в том числе двухлетний ребёнок. Но одного жителя всё же госпитализировали с переломом ноги — спасаясь от огня, мужчина выпрыгнул из окна третьего этажа.

Пьяницы убивают

Еще на прошлой неделе власти Ульяновска задумались о борьбе с алкоголиками, чтобы избежать пожаров. Планируют активизировать работы со старшими по домам и управляющими компаниями. С их помощью предстоит выявлять граждан, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и не состоят на учёте в органах полиции. Также возобновят совместные с МВД рейды по выявлению мест несанкционированной продажи алкоголя. На информационных стендах многоквартирных домов и в общественном транспорте продолжат распространять листовки и буклеты. Но поможет ли это?

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное