Просмотры1428Комментарии0

Штурмовали здание и разминировали автомобиль: показательные выступления сотрудников Росгвардии

27 марта профессиональный праздник отмечают войска Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). В преддверии праздника Игорь Анатольевич Абашкин, генерал-майор полиции, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области, встретился с журналистами и подвел итоги за 2023 год.

Перед докладом о служебно – боевой деятельности Управления Росгвардии по Ульяновской области журналистам продемонстрировали умения сотрудников. По легенде, сотрудники Росгвардии остановили автомобиль, где предположительно находилось взрывчатое вещество. На наших глазах злоумышленник подъехал на “ГАЗели”, сотрудники выставили шипы под задние колеса, чтобы он не смог уехать назад, обезвредили преступника и произвели внешний досмотр, затем к автомобилю подошел кинолог с собакой.

Всего у нас в управлении четыре собаки. Ранее были на службе немецкие овчарки. Они обозначали, что взрывчатое вещество находится в помещении или автомобиле позами: садились или ложились. Сейчас большинство собак породы бельгийская овчарка малинуа. Они замирают, когда обнаруживают взрывчатое вещество, и носом указывают, где находится. Такие собаки хорошо поддаются дрессировке. Сейчас перед вами Кира, ей шесть лет, – пояснил начальник инженерно-технической группы ОМОН “Симбир”.

У каждой собаки свой наставник, она работает только с ним. По выходным кинолог забирает ее домой. Если специалист переводится в другой регион или уходит на пенсию, то питомец уезжает вместе с ним. Доживать свой век пес также отправляется к хозяину.

Когда собака обнаружила взрывчатое вещество, на работу вышел сотрудник группы разминирования. При помощи манипулятора он переместил предмет в контейнер для безопасной транспортировки и удалился с места происшествия для дальнейшего уничтожения в условиях полигона.

Существует три степени взрывоопасности: первая допускает транспортировку, вторая и третья – нет. Например, самодельные взрывные устройства не допускают транспортировку. В таких случаях вещества разрушаются на местах при соблюдении мер безопасности. Все это стараются сделать с минимальными потерями, – добавил начальник инженерно-технической группы ОМОН “Симбир”.

Затем росгвардейцы сымитировали штурм здания через окна. Бронеавтомобиль «Тигр» был подогнал к строению для прикрытия. Подобные меры необходимы, когда не удается войти в дверь или необходимо одновременно зайти в дверь и в окно. Во время таких действий окна разбиваются или подрываются. В завершении программы журналистам продемонстрировали способы самообороны и предложили осмотреть выставку оружия.

После началась официальная часть. Игорь Анатольевич Абашкин подвел итоги работы за 2023 год.

– Личным составом принято участие в 119 мероприятиях различной направленности с массовым пребыванием граждан. Силами подразделений специального назначения обеспечено силовое сопровождение сотрудников УФСБ, УМВД, а так же иных взаимодействующих органов региона  при проведении 232 оперативно-профилактических мероприятий,  145 оперативно-розыскных мероприятий, 5 мероприятий по охране физических   лиц,  подлежащих   государственной  защите,  5 мероприятий по усилению защиты объектов государственной охраны, – прокомментировал генерал-майор полиции.

Больше всего на виду у населения находятся подразделения вневедомственной охраны. Они ежедневно выходят на маршруты патрулирования, чтобы обеспечить порядок в обществе. Всего 76 групп задержания, численность – 152 сотрудника. Благодаря им в прошлом году было задержано 3619 лиц, совершавших противоправные действия. Среди них было 79 человек, находящихся в розыске. Кроме того, сотрудники Росгвардии охраняют 10700 объектов на территории области. Краж с объектов допущено не было.

Одним из основных направлений деятельности Управления Росгвардии по Ульяновской области является контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью. В 2023 году общее количество владельцев оружия, состоящих на учете, снизилось на 871 владельца и составляет 21243 человека, в собственности у которых находится 39353 единицы гражданского оружия, снижение на  664 единицы, – доложил Игорь Абашкин.

В 2023 году было проведено 10530 проверок обеспечения условий сохранности оружия и патронов. По итогам привлекли к административной ответственности 67 граждан, изъяли 908 единиц оружия. Некоторые граждане были лишены права владения оружием из-за неоднократного нарушения законодательства. Как правило, это происходило из-за неправильного хранения и ношения оружия в состоянии алкогольного опьянения.

– На контроле в центре лицензионно-разрешительной работы состоит 94 частные охранные организации, из которых 55 осуществляют свою деятельность с оружием. В рамках осуществления государственной функции по контролю за частной охранной деятельностью проведена 61 проверка организации работы охранных предприятий. По результатам проверок выявлено 113 нарушений лицензионных требований и условий. К административной ответственности привлечены 72 лица.

Помимо основной работы, сотрудники управления активно принимают участие в спортивных мероприятиях, проводят патриотическую работу с подрастающим поколением.  Так, в 2023 году принято участие в 11 чемпионатах Приволжского федерального округа, по итогам которых Управление заняло 6 место, а также в спартакиаде «Динамо» – 4 место.

– В 2023 году в рамках патриотической работы «Клятву кадетов» приняли 50 воспитанников патриотического движения «Гвардейская смена», в составе отрядов учащихся Гимназии № 30, средней школы № 10 и № 47. Наши кадеты приняли участие во всех патриотических мероприятиях региона, приуроченных к Памятным датам.

В конце мероприятия начальник Управления поблагодарил журналистов за взаимодействие и наградил их благодарственными письмами и памятными подарками.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное