Просмотры1290Комментарии0

В ульяновских лесах прибавилось волков, лисиц и зайцев

В последнее время в соцсетях ульяновцы пишут о том, что в лесах Ульяновской области стало больше волков, лис и прочей живности«Молодёжка» решила выяснить, так ли это на самом деле.

Лосей и лисиц стало больше

Учётом количества животных во всех районах нашего региона занимается областной департамент охотничьего хозяйства и рыболовства. Правда, его специалисты подсчитывают только тех животных, которые относятся к «охотничьим ресурсам». Вот небольшая статистика.

В 2021 году в области насчитывалось всего пять волков. В 2023 году их стало уже 31. То же самое с рысями — было пять особей, а ныне уже 30. У обоих видов рост численности в 6 раз! Лисиц тоже стало больше — 2817 особей в 2021 году против 3509 в прошлом году.

Рост количества хищников не препятствует увеличению популяций других животных. Так, в 2023 году специалисты насчитали 12245 косуль, что на 961 больше, чем в 2022-м. Количество лосей выросло с 3599 в 2021 году до 4691 в 2023-м. Зайцев три года назад было 9537 штук, а в прошлом году — уже 10876  прыгунов. Так что по зверью мы в росте.

Почему так происходит?

Почему идёт рост популяции хищников и их жертв в нашей области?

Природа регулирует сама себя, нет ничего плохого в том, что волков стало больше, и нет ничего в этом хорошего, — говорит директор областного департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Алексей Каштанов. Изменения в популяции на местах происходят из-за изменений в их кормовой базе. Для травоядных животных кормовой базой могут служить заросшие поля, дикие растения. Когда их кормовая база иссякает, то они мигрируют. Или это происходит в случае, когда место ещё не истратило свой потенциал, но животных на нём стало слишком много для прокормления всех. Тогда одна часть остаётся, а другая мигрирует.

Для хищников кормовой базой являются другие животные, поэтому их рост пропорционален росту их жертв. И часто они мигрируют вслед друг за другом. В итоге травоядных становится меньше, хищники уходят. Тогда первые получают передышку, и их популяция снова растёт. Это большой повторяющийся цикл.

Для животных города и сёла — это тоже естественная среда обитания, — добавляет Каштанов. Нельзя контролировать их передвижение. При этом и бояться диких животных не стоит. Это они нас боятся, если только бешенством не заражены, конечно. В городах надо бояться собак, а не волков.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное