Просмотры1067Комментарии0

Сколько двойников ходит по свету?

Тема двойников волновала людей многие века. Одни говорят, что встретить «себя самого» — к скорой смерти, другие — к хорошему знакомству. «Молодёжка» разбиралась в этом вопросе.

Встреча

Считается, что история с двойниками появилась в третьем веке нашей эры, когда зеркала стали распространяться. В связи с этим возникло множество примет, связанных с ними. Бытовали легенды, что двойники — это противоположности, будто один добр, другой — зол. По другой версии, двойник — это некая мистическая сущность. Встреча с таким человеком воспринималась негативно. Если вдруг встретишь «самого себя», значит, в жизни ожидают трудности, нерешаемые проблемы, болезни и даже смерть. Поэтому мистики призывали после такой встречи внимательно присмотреться к своему здоровью, не рисковать и не совершать поездок.

Встретить двойника другого человека сулит проблемы для этого человека, а решить эти проблемы сможет персона, которая увидела двойника. Считается, что разрушить всё плохое поможет разговор: человек может подойти к двойнику и перекинуться парой слов. Если он ответил или заговорил первый, это хороший знак.

Если посмотреть на это с точки зрения эзотерики, это может говорить человеку о том, что, возможно, у него есть братья или сёстры, о существовании которых он может не знать, или нерожденные братья либо сёстры. Также возможно, что человек, встретив своего двойника, должен проанализировать свой жизненный путь, посмотреть, какой дорогой он идёт. Также, вероятно, стоит обратить внимание на «сценарий жизни» двойника, там может быть подсказка. Ещё возможно то, что человек, который встретил двойника, стоит в системе «род» энергетически не на своём месте, — поясняет Эльмира Уткина, психолог, эзотерик. — В любом случае встреча с двойником что-то значит для человека, надо посмотреть на себя, свою жизнь со стороны и проанализировать всё.

До семи

Народная молва гласит, что у каждого человека может быть от одного до семи двойников! И даже существует версия, будто природа закладывает в нескольких людей определённую миссию. Каждая копия начинает свой путь, и на каком-то этапе люди уходят из жизни: болезни, несчастные случаи. А до счастливой старости добирается лишь один из всех двойников, самый успешный, сумевший реализовать миссию. По этой теории встретить своего двойника, естественно, плохо. И такая встреча сулит лишь одно — беду и скорое несчастье. Считается, что даже жизненный путь двойников похож, у них одинаковые увлечения, идентичная работа, любовь к определённому цвету, еде. Стоит ли верить в такие истории — дело каждого.

Однако неудивительно, что они появляются. Двойники были в фольклоре разных народов, например, доппельгангер — в немецком фольклоре. Это видение, предстающее в облике знакомого, близкого или самого человека. Во время эпохи романтизма тема двойников особенно полюбилась творческим людям, и появилось множество рассказов и романов с подобной темой. Именно романтики считали, что встретиться со своим двойником – плохой знак. Позже на эту тему стали снимать фильмы, что ещё больше напугало любителей мистики и утвердило их в мысли, что встречаться с похожим человеком опасно.

К слову, советские кинорежиссёры не обходили эту тему стороной. Стоит вспомнить фильм «Джентльмены удачи», где добродушный сотрудник детского сада очень уж похож на матерого уголовника.

«Я не похож»

В 1999 году канадский художник Франсуа Брюнель организовал интересный проект «Я не похож!» — он начал фотографировать пары двойников. Дело в том, что сам художник внешне напоминает комика Роуэна Аткинсона, известного ролью мистера Бина в одноименном фильме. Он так устал слушать о том, что похож на знаменитого человека, что решил разыскать других двойников и показать, что, хоть они и внешне похожи, но на деле разные. Сначала Брюнель искал нужных людей в толпе, потом люди стали приходить к нему сами, писать письма. В итоге он сфотографировал более 200 пар. Любопытно, что во время общения некоторые пары находили общие интересы, ценности, пристрастия в еде и музыке, схожесть характеров. Интересно, что даже татуировки у некоторых были со схожей тематикой, а некоторые после съёмки начали общаться.

Данный проект стал толчком для научного исследования. Учёные выбрали 32 пары из тех, кого фотографировал Франсуа. Они заполнили анкету, где указали биометрические данные и информацию о своём образе жизни. У них взяли образцы ДНК. Любопытно, что у двойников были схожи физические черты (вес и рост), а также склонность к вредным привычкам и уровень образования. Учёные пришли к выводу, что сходство внешнего вида влияет на общие привычки, а также у пар много общих особенностей ДНК. У исследователей возникло предположение, что люди могут быть дальними родственниками. Однако эта версия не подтвердилась.

Один к триллиону

Учёные из Австралии пошли дальше. Они проанализировали данные около четырёх тысяч лиц. В итоге они выделили восемь ключевых параметров, по которым можно определить сходство людей: расстояние между глазами, ушами, бровями, а также длина носа и ширина рта. Учёные произвели расчёты и выявили, что шанс встретить своего двойника, с которым совпадают все восемь параметров, равняется один к триллиону. То есть внешне может казаться, что люди похожи. На деле же у них будут отличаться уши, размер носа и так далее. Почему же нам кажется, что это двойники? Всё дело в мозге. Он не учитывает таких мелких деталей. Поэтому людям проще увидеть двойника своего знакомого, чем очень близкого человека. Родителей и любимых мы знаем до мелочей, и эти мелочи не скроются от наших глаз. А вот знакомых мы знаем не так хорошо, поэтому и легко перепутать с другим.

Встречали на улице

Любопытно, что похожие люди могут жить даже в одном городе.

Мне рассказывали знакомые люди, что встречали двойника. Он был похож лицом и телосложением. И у меня такое случалось. Люди утверждали, что видели, как я куда-то шёл. Если в этот момент человек находился близко, даже пытались с ним заговорить, но он не понимал, что обращаются именно к нему. Люди были уверены, что это я, и очень удивлялись моему поведению. Однако с данной ситуацией или страхом встречи двойника ко мне как к специалисту ни разу не обращались, — рассказывает психолог Сергей Фролов.

Однажды поздно вечером я лежала в кровати и читала книжку, уже готовилась ко сну. Мне позвонил мой хороший знакомый и спросил, где я нахожусь. Он не поверил, что я лежу в кровати. «Разве ты сейчас не сидишь в маршрутке и не едешь в Новый город?» — спросил он. Я была очень удивлена. Позже он несколько раз встречал моего двойника! Самое поразительное, что девушка была примерно моего возраста, жила в моём же микрорайоне и даже садилась на той же остановке, что и я. Знакомому удалось выяснить, что она чуть выше меня ростом, чем занимается… Конечно, у меня была возможность попросить его нас с ней познакомить (уж очень часто они пересекались!), но я не рискнула. Если говорить о судьбоносных событиях, то через пару месяцев я вышла замуж, — отмечает Наталья Королева.

Однако далеко не все люди избегают встречи со своими двойниками. Например, в интернете уже существуют специальные приложения, куда можно загрузить свою фотографию, а система постарается найти похожих на вас людей. Также есть приложения, которые подберут по фотографии похожих актёров или исторических личностей.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное