Просмотры1954Комментарии0

Врач-терапевт объяснила, какая температура считается нормой

Все знают, что нормальная температура — это 36,6. Однако врачи предупреждают, что не нужно сбивать температуру, если она 37,2. Это ещё не значит, что человек болен. Как температура влияет на организм?

36,6 – это лишь усреднённый показатель, на самом деле температура здорового человека может колебаться от 35,5 до 37,4 градуса. На данный показатель влияют разные факторы: возраст, время суток, погодные условия, гормональные изменения и даже моральное состояние, — объясняет Гульшат Ибрагимовна Феткуллова, врач-терапевт УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова.

Повышение температуры — защитная реакция организма. Когда она высокая, понижается активность вредоносных микроорганизмов, ускоряется обмен веществ и ускоряются процессы восстановления повреждённых тканей. По этой причине врачи не рекомендуют мешать организму бороться с инфекцией и сбивать температуру до 38,5 градуса при удовлетворительном состоянии. Однако есть исключения из правил, например, угрозы судорог, если состояние человека значительно ухудшается, появляются озноб или похолодание конечностей.

— Критическая температура тела (максимальная) – 42 градуса. При ней в тканях головного мозга нарушается обмен веществ, что в итоге практически ведёт к смерти всего организма, — добавляет врач.

Удар по организму

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно более внимательно относиться к температуре. Во время повышения температуры у человека резко ухудшается кровообращение, органы переполняются кровью, что может негативно влиять на их функции. Кроме того, во время перегрева организм вырабатывает большое количеств ферментов и гормонов, они токсично воздействуют на миокард, что может привести даже к остановке сердца. По этой причине для пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печенью даже температура 38,5 порой становится смертельной.

— Бывают случаи, когда температура человека повышается, но при этом никаких признаков ОРВИ человек не ощущает. И такая повышенная температура (от 37 до 38) держится на протяжении недели, месяца и более. В таких случаях речь может идти о серьёзном заболевании. Поэтому важно обратиться к врачу, — предупреждает наша собеседница.

У детей же, наоборот, повышенная температура тела – нормальное явление. У новорождённых в норме температура – 36,8; с шести месяцев до трёх лет – 37,4, у шестилетних малышей – 37 градусов.

Истощение

Другая грань – пониженная температура. Если у человека долгое время наблюдается пониженная температура, это сигнал о заболевании.

Пониженной считается температура тела ниже 35,5 градуса. Есть множество причин, например, переохлаждение, гипотиреоз (дефицит тиреоидных гормонов) или недостаток гормонов щитовидной железы, повышенная утомляемость при истощении, после тяжёлой болезни, при отравлении, стрессе, недостаточном питании. Такое наблюдается, если у человека слабый иммунитет, пониженный гемоглобин или внутреннее кровотечение, — продолжает специалист.

Существует три степени тяжести: лёгкая (35,0 – 32,2), средняя (32,2-27), тяжёлая (ниже 27). При лёгкой человек может ощущать сонливость, учащённое дыхание, озноб. При средней степени тяжести человек начинает бредить, дыхание замедляется, снижаются рефлексы. При самой тяжёлой стадии человек может находиться в коме, у него снижено артериальное давление, отсутствуют рефлексы, нарушаются дыхание, ритм сердца и все обменные процессы.

Довести себя до такого состояния можно из-за своих привычек или жёстких диет. Долгие стрессы, недосыпания, плохое питание — всё это ведёт к замедлению метаболизма, кровообращения и, как следствие, снижению температуры.

Рекорды температур

Слегка пониженная температура может быть у людей старше 65 лет из-за того, что с возрастом обмен веществ замедляется, а также пожилые могут меньше двигаться. Низкая температура бывает у курильщиков, потому что никотин препятствует нормальному кровообращению.

Больше всего случаев пониженной температуры наблюдается у людей из-за переохлаждения. Самый рекордный случай произошёл 23 февраля 1994 года. Двухлетняя канадская девочка провела шесть часов на морозе. У неё зафиксировали 14,2 °C. Ребёнок выжил. Стоит отметить, что самая высокая температура была зафиксирована у мужчины 10 июля 1980 года. 52-летний американец получил тепловой удар, температура его тела была 46,5 °С. Из больницы его выписали только через 24 дня.

В сутках

В течение суток у человека может меняться температура. Например, в промежутке между пятью и шестью часами утра она минимальна, с 17-18 часов — максимальна. Суточные колебания более значительны у девушек, чем у юношей. А у детей температура может колебаться в пределах 1,4 градуса в течение суток, это больше, чем у взрослых (обычно 0,1-0,6 градуса).

Средняя температура тела у мужчин примерно на 0,5-0,7 градуса ниже, чем у женщин.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное