Просмотры1142Комментарии0

Скончался профессор Михаил Гершонович Матлин

25 февраля после тяжёлой болезни, в кругу семьи, ушёл из жизни известный литературовед и педагог – профессор Матлин. Это огромная потеря не только для родных, но и для всего научного сообщества нашего города. Представитель научной элиты Ульяновского государственного педагогического университета, он изучил большой пласт фольклора ульяновской области и Поволжья.

Будучи учеником профессора Маины Павловны Чередниковой, он привнёс в среду литераторов института “столичную” школу. Как профессор русского языка и литературы, он ездил со студентами в длительные фольклорные экспедиции. Объём собранного им и его учениками материала в сёлах области, поистине удивителен. Являясь прежде всего учёным-практиком, сохранил уникальные говоры, обрядовые песнопения и элементы культуры наших соотечественников и даже детский фольклор.

Профессор опубликовал около 150 научных работ, но прежде всего, студенты запомнили его как яркого, горящего своей профессией человека, способного зажечь своей энергией окружающих. Как замечательного, доброго человека. Михаил Матлин воспитал множество молодых учёных и педагогов, которые ныне с благодарностью продолжают его научную работу, дело его жизни. Коллеги с особым теплом вспоминают кафедральные посиделки, остроумные тосты и “литературные” анекдоты, ночи у костра, проведённые вместе на полевой практике в сёлах области.

Уходят лучшие. Вслед за профессором – Маиной Павловной Чередниковой, ушёл Михаил Матлин. Редакция Misanec.ru выражает соболезнование родным и близким учёного, а так же все тем, кому он был дорог!

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное