Просмотры750Комментарии0

Ульяновцы полюбили жгучие приправы

Специи и приправы придают блюдам неповторимый вкус и аромат. В чём их различия и какие из них полезны, «Молодёжке» рассказала ульяновский продавец такой экзотики Ксения Мартынова.

Виды приправ?

Самая распространённая — это, конечно же, соль, хотя даже не все подозревают, что эта пищевая добавка — приправа.

— Соль — это натуральный усилитель вкуса, — говорит Ксения Егоровна. — Её несправедливо недооценивают. Она очень подчёркивает вкус ингредиентов. Особенно хороша как приправа морская соль.

Вторая группа приправ по популярности — перец.

— Перец бывает разный: чёрный, красный, белый, зелёный, и каждый из них имеет свой характерный вкус. Например, чёрный перец не очень острый, и он скорее придаёт еде аромат, чем ярко выраженный вкус. Красный перец острее, его обычно смешивают с чем-то ещё или добавляют в небольшом количестве, так как он имеет яркий вкус, но подойдёт и к гарниру, и к основному блюду. У зелёного перца более мягкие вкус и аромат, его часто используют для соусов. Существует ещё перец чили, но это общее название для 100 видов перца. Также есть паприка — это измельчённый перец, который отлично подходит ко многим блюдам.

Не менее хорошо знакомые нам травы пользуются большой любовью во всём мире. Базилик, петрушка, укроп, розмарин, тимьян, мята добавляют свежий аромат и вкус блюдам. Но к травам нужно подходить с осторожностью.

— Многие имеют специфический терпкий вкус, например, тимьян или розмарин, — продолжает наша собеседница. — Лучше не экспериментировать с большим количеством трав. Однако чаще всего к нам заходят за сладкими приправами, такими как корица, ваниль, имбирь, мускатный орех. Мы их называем сладкими, потому что преимущественно их используют для выпечки и десертов, однако, конечно, эти же приправы при грамотном применении могут добавить пикантности и в основное блюдо. Например, мне очень нравится готовить курицу с использованием имбиря и чеснока, мускатный орех отлично подходит для множества других блюд.

Самые ходовые

— Удивительно, но самым большим спросом стали пользоваться жгучие приправы — перец чили, халапеньо и другие. Особенно охотно сейчас покупают такую специю, как карри, это достаточно жгучая и немного горьковатая приправа, — добавляет эксперт.

Многие продавцы сходятся во мнении, что нынешний потребитель очень заинтересован в азиатской кухне, в которой преобладают жгучие специи. Несмотря на достаточно специфический вкус, эти приправы во многом универсальны. Их добавляют и в гарниры, преимущественно в рис, активно применяют в блюдах с разными видами мяса. Некоторые в небольшом количестве можно использовать для выпечки и десертов.

Специи или приправы?

На вопрос: «Сколько видов приправ существует?» никто не сможет дать чёткий ответ. На самом деле количество приправ просто поражает: от известных всем перца и куркумы до экзотических миксов из разных стран.

А вот в чём разница между специями и приправами? На самом деле специи — это частный случай приправ.

— Приправы — это некоторый набор специй или пряностей, — поясняет Ксения Мартынова. — Специи — это самые простые приправы: соль, сахар, перец. Пряности — это ароматные плоды. А приправы в свою очередь — это некоторый «букет» из вышеперечисленного.

Как использовать?

— Куриные котлеты наиболее хорошо сочетаются с чёрным перцем, куркумой. Если есть настроение на что-то поострее, то отличный вариант — паприка. С рыбой всё сложнее. Если рыба морская, то с ней лучше всего идут тимьян, красный перец, паприка. К белой рыбе — мелисса или майоран. Для морской рыбы хороши обычный лавровый лист и душистый перец. Для риса подходят почти любые пряности, главное — ими не злоупотреблять, но я предпочитаю добавлять карри, — делится продавец.

В чем польза?

Приправы — это кладезь полезных свойств.

Специи и приправы при правильном их использовании делают блюда вкуснее, — рассказывает врач ульяновской городской больницы № 3 Мария Бирюлькина. — Также, обогащая еду ароматами и вкусом, специи помогают нам употреблять меньше соли. Существует множество полезных специй. Например, куркума помогает снять воспалительный процесс, улучшает работу головного мозга; корица снижает холестерин и способствует понижению артериального давления; перец чили также влияет на холестерин и уменьшает воспалительный процесс; имбирь используется при простудных заболеваниях, уменьшает вздутие и тошноту. Существуют специи, способствующие уменьшению сонливости, апатии, такие как гвоздика, имбирь, горчица. При употреблении куркумы и корицы улучшится кожа, также данные специи способствуют снижению веса. Специи, придающие кислый вкус, например, шиповник, кориандр, шафран, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Однако стоит помнить о том, что при некоторых заболеваниях употребление специй не рекомендуется, например, при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, желчекаменная болезнь), сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз), эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет) и прочих.

При грамотном использовании специй и умеренном их употреблении еда будет не только вкусной, но и полезной.

Анастасия ЯКОВЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное