Просмотры3697Комментарии0

Ульяновскую область ждет сильный паводок

Региону весной грозит масштабное половодье. Виной всему аномальные снегопады. Под угрозой подтопления более 500 жилых домов в 20 населённых пунктах. Впору готовиться к спасению людей.

Хорошего варианта нет

Начальник Ульяновского центра по гидрометеорологии Валентина Казакова на заседании комитета ЗСО отметила, что в регионе ожидается сложное половодье, так как в марте погода прогнозируется теплее обычного. Запасы воды в реках высокие и составляют 171-216 % от нормы.

— Сейчас высота снежного покрова в центральных, южных и западных районах составляет 35-50 см (при средних значениях 23-39 см). В этом году также отмечается высокая плотность снежного покрова. Да и у нас много мелких рек, которые могут переполниться и подтапливать населённые пункты, — заявила Казакова.

Замначальника регионального МЧС Михаил Николаев отметил, что в области есть несколько проблемных гидротехнических сооружений (ГТС), с помощью которых борются с паводком. Самые проблемные находятся в селе Усть-Урень, Инзе – они стоят на уровень выше сёл и деревень. Всего же таких объектов 119 по области. Но проблема в том, что обследовать их нужно было ещё летом. А сейчас это невозможно из-за снежного покрова.

— Мы обычно разбираем два варианта — благоприятный и неблагоприятный. Единственный положительный момент в этом году — то, что лёд на реках встал рано, сразу выпал снег, поэтому промерзания льда меньше. Это говорит о том, что реки Сызранка, Сельдь и Барыш начнут промывать. В тех местах, где у нас обычно заторы, возможно, проскочим. Благоприятный сценарий в этом году мы даже не берём, учитывая запасы снега, — предостерегал Николаев.

По данным МЧС, под  угрозой подтопления находятся 519 жилых домов с населением 1355 человек в 20 населённых пунктах. В Ульяновске, как обычно, – это Луговое, Вырыпаевка, Баратаевка, Мостовая, Сельдь, Дачный. В Сурском районе – Сара и Сурское, Николаевский район – Канадей, Новоспасский район – Сызранка, Ульяновский район – Ишеевка, Семёновка, Большие Ключищи, Новоспасский район – Репьёвка, Садовое, Новоспасское, Мелекесский район – Аллагулово, Новомалыклинский район – Новая Малыкла, Радищевский район – Радищево.

Прогнозируется подтопление семи низководных мостов. Всего будет организовано 20 пунктов временного размещения (в основном в школах), задействуют 28 автобусов для перевозки 2,5 тысячи человек. Планируется, что соорудят загоны для животных.

Чердаклинская «Атлантида»

Но на протяжении многих лет проблему затапливаемых домов власти не могут решить.

Так, многострадальный дом на улице Садовой, 5 в рабочем посёлке Чердаклы может в скором времени вовсе смыть. Там проживают два пенсионера, которые уже почти тридцать лет борются с половодьем. Их дом стоит в низине, и у семьи каждый год гибнет урожай и портится имущество.

— Мы приехали сюда в 1989 году. Муж работал в совхозе ветврачом, и нам выдали это жильё. Тогда у нас вся вода во время половодья уходила в озеро. Но потом рядом с нашим домом построили канализационную насосную станцию. И после этого, когда ещё построили подобие дамбы, воде от нашего дома стало некуда уходить. Нас всех сначала хотели расселить, но случилась перестройка, и про нас забыли. И нас теперь постоянно затапливает. Мы своими силами прокопали сток, чтобы вода уходила. Пока станция работала, проблем у нас не было, вся вода от нашего дома уходила, — рассказала Ольга Шаповалова.

В 2008 году канализационную насосную станцию закрыли. Колодцы затопило, и вся вода потекла в жилые дома. Тогда большую часть воды удалось откачать, но…

После долгих судебных разбирательств, благодаря которым в семье Шаповаловых скопились десятки килограмм бумаг за 16 лет, их дом всё же признали аварийным. Но с переселением всё вышло не так гладко. Переселить их хотели в квартиру.

— Когда я поехала смотреть квартиру, разговаривала с жителями того дома. Мне сразу сказали, что подвал в доме затапливает и чтобы я «даже не думала соглашаться на переезд сюда». И мы отказались. Какой смысл переезжать из одного затапливаемого дома в другой? — вспоминала Ольга.

Семья Шаповаловых была готова и на переезд, и на денежную компенсацию. Но денег им не предлагали, а квартиры находились в плачевном состоянии. Буквально в конце прошлого года с очереди на жильё семью сняли. И дом из аварийного внезапно превратился в пригодный для жизни.

Что теперь ждёт семью Шаповаловых, сложно сказать. Даже сейчас, в морозную погоду, в подвале дома стоит вода. И запасы прошлогоднего урожая спасают только высокие полки.

В подвале дома Шаповаловых

А что будет?

Главная проблема — в том, что снег даже из Ульяновска попросту не вывозится, не говоря уже о районах. Почти год назад обещали построить снегоплавильный комплекс. И где он? Снег как перебрасывали с места на место, так и перебрасывают. Сейчас же остаётся только готовиться к спасению людей, а людям — всерьёз задуматься о покупке лодок.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное