Просмотры835Комментарии0

Монстры приходят ночью

Чем опасны и полезны ночные кошмары?

Канадские учёные провели исследование и выяснили, что кошмары появляются уже в детстве. А американские учёные установили, что 85 % взрослых сталкивались с кошмарами, а до 6 % видят их еженедельно! По некоторым данным, людям за 70+ они снятся чаще, чем людям в 50 лет.

Паника

Первое, на что нужно обратить внимание, — снился простой неприятный сон или кошмар? Различие простое – после кошмара человек просыпается, нередко бывает такой эффект, что он вскакивает или даже кричит после увиденного. Обычный неприятный сон не вызывает резкое пробуждение. Во время кошмара у человека нередко повышается артериальное давление, наблюдается тахикардия (сердце бьётся более 100 ударов в минуту). Человек может обливаться потом, а после пробуждения ощущать тревожность и даже страдать от приступов паники. Как правило, кошмары видят в последнюю треть ночи.

Почему?

Чаще всего кошмары снятся людям, которые переживают стресс. Формы переживания могут быть разными.

Кошмары могут сниться по причине переживания психотравмирующих событий или посттравматического стрессового расстройства. Также это нередко происходит из-за состояния тревожности, внутреннего напряжения, острой стрессовой реакции, — пояснила Ксения Ракитанская, семейный психолог.

Сценарии

Учёные считают, что, если человеку редко снятся кошмары, это нормально и даже хорошо, так сбрасываются сильные эмоции. Таким образом наше подсознание пытается проработать сценарии возможных проблем, чтобы научиться решать их заранее. Однако если кошмары стали спутниками жизни и человек даже боится ложиться спать, то это уже тревожный фактор.

— В качестве профилактических мер я бы посоветовала перед сном не употреблять много еды, не смотреть фильмы с эмоционально захватывающим сюжетом. Не стоит принимать алкоголь, психостимуляторы (кофеин). Ни в коем случае не следует играть в компьютерные игры. Соблюдайте режим отхода ко сну и пробуждения, спать желательно в тёмной проветриваемой комнате, — заключила психолог.

Если самостоятельно не удалось избавиться от преследующих ночных образов, то стоит обратиться к врачу.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное