Просмотры840Комментарии0

Семь бутылок на футболку

Недавно в Ульяновске появились фандоматы. Что это такое, разбирались корреспонденты «Молодёжки».

Переработка и бонусы

Фандомат — это автомат для использованных пластиковых бутылок и алюминиевых банок, которые в дальнейшем отправляются на переработку. Таким образом из переработанного пластика могут изготовить одежду, а из алюминия — посуду.

В гипермаркете «Лента» на проспекте Созидателей в Новом городе появилось устройство для принятия на переработку использованной тары. Оно стоит сразу на входе, поэтому пройти мимо невозможно. Любой человек может сдать пластиковые бутылки и «железные» банки на переработку. Жители Ульяновска рассказали корреспондентам «МГ», что получают бонусы за определённое количество банок и бутылок. Эти бонусы отправляются им по номеру телефона, а в специальном приложении можно отслеживать их количество и даже тратить при покупках в онлайн-кинотеатрах, акциях в ресторанах быстрого питания.

Чудо-аппарат

На самом фандомате написана инструкция. Но, если у человека возникает вопрос, он может навести камеру своего смартфона на QR-код, который также есть на фандомате, и задать вопрос службе поддержки.

На фандомате написано о том, что происходит с бутылками и банками после переработки. Человеку достаточно засунуть тару в специальное окно и ввести свой номер телефона, а дальше организация Ecoplatform их заберёт и отвезёт на переработку. Например, для изготовления футболки нужно всего лишь семь бутылок.

В окошке, в которое складывают банки и бутылки, обычно горит зелёный свет. Значит, место в фандомате ещё есть. Но, как пояснили жители Ульяновска, которые сдавали бутылки, довольно часто это окно горит красным светом. Следовательно, устройство заполнено доверху и в нём уже нет места. Люди, которые давно сдают здесь бутылки, сообщили, что иногда этот аппарат нуждается в перезагрузке из-за большого объёма накопившейся тары. Некоторые даже стоят в очереди, чтобы сдать тару на переработку.

Можно сделать вывод, что многие ульяновцы сдают использованные бутылки на переработку, а это хорошо для экологии.

Источник: Источник
Тэги:
40
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное