Просмотры829Комментарии0

«Мы либо замерзнем, либо угорим…»

«Село Зелёная Роща Ульяновского района осталось без тепла». Об этом сообщили в редакцию «Молодёжной газеты» её жители. А на улице тогда было до 25 градусов мороза. Корреспонденты «МГ» разбирались в ситуации.

Ледяная квартира

Оказалось, проблемы с отоплением не у всех жителей, преимущественно только у тех, кто живёт на первых этажах. Система газового отопления спроектирована так, что подвалы и места общего пользования не отапливаются. Из-за этого полы первых этажей и стены холодные, из-за проблем с системой отведения продуктов горения конденсат замерзает в холода снаружи и внутри дымоотводов. На трубах образовываются огромные глыбы льда. В результате таяния от тёплого углекислого газа лёд стекает в квартиры на газовые котлы. А из-за неправильной работы системы в некоторых квартирах температура воздуха опускается до +15.

— Я еле пережила эти морозы. В комнатах было 15 градусов. Обогревалась как могла, спала в одежде, грела бутылки с водой, — рассказывает жительница дома № 3 на улице Молодёжной Любовь Харькова. — Но то, что происходит с нашей системой отопления, — это безобразие. Уже не знаешь, чего ждать: мы здесь либо замёрзнем, либо задохнёмся угарным газом.

Похожая проблема есть и в других подъездах.

— Грелись чем можно было, — поясняет местная жительница. — Пока морозы стояли, спасались обогревателем, но и тот сейчас сгорел. Не выдержал нагрузки.

Районная прокуратура проводит проверку. По предварительной информации, нарушения не выявлены.

Случай единичный

Старший по дому на улице Молодёжной, 3 заверил, что проблема носит единичный характер и у большинства жителей проблем с теплом нет. Да и во многом в холодных квартирах виноваты сами жители.

— Дело в том, что, например, у Любови Харьковой по соседству пустует квартира, соответственно, холод идёт оттуда. К тому же у неё дует из окон, — отмечает старший по дому. — И не стоит забывать, что газовые котлы необходимо менять каждые 8-10 лет, как минимум в качестве мер безопасности. Они имеют свойство изнашиваться. И здесь уже жильцы должны сами ответственнее подходить и вовремя производить замену. В этом году как раз десять лет, как у нас стоят эти котлы, поэтому я уже в своей квартире заменил.

Другая жительница этого дома также подтвердила, что дома у них тепло и причин для тревоги нет.

— Ну, бывает прохладно, когда на улице -30 градусов, но при такой температуре и в бане прохладно будет, — считает Ольга. — У нас в подъезде цветы растут, даже лимон вырос.

Давняя проблема

Ещё в 2014 году региональная власть озаботилась вопросом отопления в Зелёной Роще, жители которой синели от холода в квартирах. Но вместо комплексного решения проблемы не придумали ничего лучше, как демонтировать местную котельную, а малоэтажные дома перевести на газовую систему отопления. О том, как и кто в дальнейшем будет заниматься обслуживанием новых сетей, никто не подумал.

В итоге за счёт бюджета людям установили не самое хорошее оборудование, а вот за обслуживание этого оборудования и исправление ошибок, которые, по мнению жителей, якобы были допущены при монтаже, теперь неизвестно кто должен отвечать. А подобные наледи на трубах уже едва не привели к трагедии. Как рассказали местные жители, в прошлом году в соседнем доме такая глыба льда упала на газовый вентиль, в итоге случилась утечка газа. Никто не пострадал только по счастливой случайности.

Проблема не решается?

В любом случае проблема существует. А обвинения в том, что «жильцы сами виноваты», выглядят немного странно. Не полезет же, например, пенсионерка менять газовый котёл или не начнёт прочищать ото льда газовые трубы? А вот кто и как этим должен заниматься, жильцы холодных квартир даже не знают.

Чиновники районной администрации пообещали сделать экспертизу проекта. Заместитель главы администрации Ульяновского района Сергей Афанасьев заверял, что работы будут завершены к концу октября 2023 года, но ничего не сделано. Глава администрации Ульяновского района Сергей Горячев утверждает, что проект газификации дома выполняли за счёт бюджета. Но исправить недостатки за счёт района не получится – дома не муниципальные.

Нельзя сказать, что на проблему никто не обращает внимание. Сюда уже несколько раз приезжали и чиновники всех рангов, и депутаты, и прокуратура, и Следственный комитет, и газовые службы. Однако, к сожалению, пока что кроме обещаний и планов по исправлению ситуации ничего с места не сдвинулось. И люди продолжают жить обещаниями.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное