Просмотры1033Комментарии0

Сосульки угрожают ульяновцам. Репортаж с улиц города

Близится март и весенняя капель, которую мы все с нетерпение ожидаем. Ждём весны! Вместе с её календарным началом, да уже и сейчас, возрастает количество солнечных дней. Светило нагревает крыши, как мы знаем, оголившиеся участки чёрного гудрона “притягивают” свет и тепло, начинается таяние снега, превращающегося вечером с падением температуры в известные всем “леденцы”.

Борьбою с весенней напастью сегодня занимаются добросовестные и не очень работники ТСЖ, жилищных контор. С разной степенью успеха, понятное дело: скалывают лёд с помощью лома или заранее прокладывают специальные электрошнуры, чтобы он не намерзал вовсе. При этом, необходимо огораживать территорию сигнальными лентами и выставлять специального человека, который бы следил, чтобы в ходе работ никто не нырял под эту самую ленту. Случаи падения льда и снега на головы опрометчивым пешеходам, пожелавшим срезать свой путь до магазина, не так уж и редки.

А сосульки на карнизах и рамах наших балконов образуются из-за того, что после нагрева застекольного пространства, образуется эффект парника. Тёплый и даже горячий воздух лоджии, соприкасается через материал козырьков и рам с внешним – холодным, образуется конденсат, который потом замерзает. И в этом случае, нам с вами нужно самим следить за собственной лоджией или балконом, не допуская намерзания длинных сосулек. Нужно регулярно открывать окна и сталкивать, той же шваброй, лёд. Если вы, по каким то причинам, например, из-за здоровья, не можете этого сделать, нужно своевременно обращаться в местную жилконтору.

Согласно статье 290 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации балконы не относятся к общедомовому имуществу. Речь идет об остекленных балконах, которые установлены жильцами самостоятельно, без согласований. И обязанность по очистке таких балконов от сосулек уже лежит на жильцах. В результате, пострадавший по вашей вине человек, если останется жив, может подать на вас в суд о возмещении ущерба.

Давайте будем внимательны к друг другу и к нашему имуществу!

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное