Просмотры1394Комментарии0

Новая пневмония атакует школьников

В Ульяновске закрывают школы из-за пневмонии, которая пришла к нам опять из Китая. Под прицелом в основном дети.

Закрывают школы

В Ульяновске на прошлой неделе закрыли на карантин школу № 7. Там первые случаи пневмонии зарегистрировали ещё в ноябре. К 1 декабря число заболевших достигло 11.

— Нам пришлось это сделать, чтобы сохранить здоровье других детей и ребята, которые находятся в группе риска, могли поправить своё здоровье, — сказала директор школы № 7 Илхамия Маллямова.

Сейчас учебный процесс восстановили, дети вернулись за парты. Но закрыли на карантин до 20 декабря 21-ю школу. Там пневмонией заболело более десятка учеников. Сейчас там проводится дезинфекция.

— Наш класс отправили на карантин в связи с тем, что один мальчик заболел пневмонией, — пояснила Алсу Ришатовна, мама школьника из Мелекесского района. — Говорят, заболел пневмонией, но какой-то новой. Спасибо школе, что не стали медлить и отправили всех детей на карантин.

А в Барыше из-за большого количества заболевших ОРВИ закрыли школу № 3. Однако это исключение, на карантин из-за ОРВИ в области пока отправляют отдельные классы. Ограничительные мероприятия действуют в 85 классах 38 школ области. Речь идёт о школах Ульяновска, Димитровграда, Старомайнского, Барышского, Мелекесского и Тереньгульского районов.

По данным ульяновского Управления Роспотребнадзора, за последнюю неделю в регионе выявлено четыре случая гриппа и зарегистрирован 8171 случай заболевания ОРВИ и гриппом. Это ниже эпидпорога на 6,24 %. Кроме того, зафиксировано 642 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Новая болячка?

В России начала распространяться «новая» болезнь — микоплазменная пневмония. Ещё в ноябре в Китае зафиксировали вспышку атипичной пневмонии, которой чаще всего болеют дети. Детские больницы в Пекине и других городах в северных провинциях страны были переполнены. Микоплазменная пневмония – атипичная лёгочная инфекция. Заболевание сопровождается сильным и продолжительным кашлем, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов (затруднения дыхания).

— Инфекция для нас не новая, — прокомментировала врач-терапевт Юлия Егорова. — Иногда встречается. Болеют ей чаще всего дети. На моей практике случаев, когда заражались взрослые, нет. Заболевание лечится, но диагностировать его можно только после сдачи анализов. Смертность невысокая, если не лечиться на дому и идти в больницу.

Тем временем:

За прошедшую неделю в Димитровграде выявлен 21 заболевший с подозрением на корь.

За два с половиной месяца с момента вспышки кори в Димитровграде официально подтверждено 150 случаев заболевания. По словам начальника отдела эпиднадзора межрегионального управления № 172 ФМБА России Марины Безкакотовой, несмотря на выявленные очаги заражения, вакцинироваться против кори готовы не все.

Учитывая нестабильную ситуацию по заболеваемости корью на всей территории Российской Федерации и растущие «антипрививочные настроения» граждан, эпидемическая ситуация в Димитровграде оценивается как напряжённая, — отметил руководитель межрегионального управления №172 ФМБА России Дмитрий Астраханов.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное