Просмотры1954Комментарии0

“200 рублей за десяток”: В Ульяновске продолжают расти цены на яйца

Ульяновцы думали, что 110 рублей за десяток яиц это много. Напомним, такие цены были на прилавках пару дней назад. Уже тогда поднялась волна недовольства. И что сделали власти? Ничего. Цены взлетели ещё выше. Курочке Рябе из сказки даже не пришлось бы нести золотое яичко, знай она цены на обычные.  

А цены запредельные. Вот это фото сделал ульяновец вчера, 5 декабря, в одном из супермаркетов.

200 рублей за десяток! А самое страшное, что это не предел. В соседних регионах цены ещё выше. К примеру, в Нижнем Новгороде цена за десяток яиц приблизилась к отметке 300 рублей за десяток.

И по обычаю на фоне всеобщего беспокойства, пожилые стали буквально драться за яйца. С полок некоторых магазинов, где стояла соццена, яйца просто исчезли. Следующее фото сделано в магазине на Кузоватовской.

А ведь подорожали не только яйца, но и курица.

Что происходит?

Напомним, что росстат еще в конце ноября говорил, что с начала года стоимость мясо кур в РФ подорожало на 30,19%, а цена на куриные яйца выросла на 36,63%.

В Минсельхозе ранее сообщали, что повышение цен на продукцию птицеводства происходит в условиях значительного увеличения спроса. На внутреннем рынке нет никаких причин для роста цен. Значит люди сами запускают этот процесс, поддаваясь панике?

Но все не так просто. Генеральный директор Росптицеводства Галина Бобылева объяснила, что в последнее время в России подорожали многие категории продуктов, из-за чего яйца и курица оказались одними из немногих доступных источников животного белка. Кроме того она связала рост цен с сезонностью. По словам спикера стоимость яиц всегда немного снижают весной после Пасхи, а затем снова повышают ближе к концу лета — началу осени.

При этом есть и другие причины. В частности рост цен на комбикорм,  электроэнергию и на бензин (что сильно увеличивает стоимость транспортировки).

Что будет дальше? 

На резкий рост цен уже отреагировали в ФАС. В данный момент проходят проверки производителей сразу по нескольким регионам. Кроме того, антимонопольная служба предложила ретейлерам ограничить наценку на куриные яйца максимум до 5% до марта 2024 года. Минсельхоза было поручено увеличить объемы производства мяса кур, а также куриных яиц.

Однако вернутся ли цены к прежним цифрам, сказать сложно. Но эксперты считают, что до Нового года яйца и курицы в цене не упадут. Слишком востребованы для новогоднего стола.

 

01
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное