Просмотры1351Комментарии0

Иномарки резко подорожали из-за утильсбора

В России обновили законы об утилизационном сборе на автотранспорт. Теперь те, кто заказывает автомобили из-за рубежа, попадают в долговой плен, а покупка иномарки становится роскошью.

Вот попали!

Дважды за год российское правительство меняло правило уплаты утилизационного сбора для ввезённых в страну автомобилей. В августе ввели первое ограничение — машины фактически запретили продавать в течение года, а ставка утильсбора взлетела для тех, кто зарабатывал на перепродаже иностранных авто в России. В октябре правительство приняло ещё одно постановление, которое фактически подняло ставки утильсбора для физлиц в сотни раз. Тысячи покупателей транспортных средств по всей России оказались в ловушке, и оформить машину они теперь могут, только выплатив за неё ещё одну стоимость автомобиля.

Утилизационный сбор был и ранее, но обходился в 3400 рублей. Сейчас он может составлять 300, 400 тысяч, а в некоторых случаях — доходить до миллиона.

— Ещё в начале года мы с моим другом из Казани решили заказать автомобили из-за рубежа через его знакомых, — рассказывает димитровградец Ильяз Багаутдинов. — Цены были хорошие, поэтому мы сразу вышли на сделку. Машины везли через Киргизию. Не знаю почему, но мой автомобиль пришёл ещё в июне, а другу пришлось ждать до ноября. В итоге я оплатил утильсбор по старой ставке, а автомобиль друга «завис». Утилизационный сбор насчитали в 450 тысяч рублей. Собирается в ближайшее время брать кредит.

Это коснётся и тех, кто покупает иномарки у российских дилеров. Последние будут вынуждены вкладывать стоимость утильсбора в общую стоимость автомобиля. И буквально за день иномарки в магазинах подорожали на сотни тысяч рублей. Отечественные производители на этой волне могут поднять цены и на российские машины.

После подобных историй и многочисленных жалоб россиян со всех регионов Генпрокуратура взяла на контроль ситуацию с взиманием утилизационного сбора на транспорт.

Зачем так сделали? Официально — для поддержки отечественных производителей. Но в реальности это очередной способ собрать деньги с населения.

Старая ставка

Купить иномарку, ввезённую в Россию через страны Евразийского экономического союза, по старой ставке всё ещё можно. Например, при ввозе авто из-за рубежа платится утильсбор в зависимости от объёма двигателя, сумма достигает  1 235 000 рублей. При этом если объём мотора не превышает двух литров, а машина ввозится физическим лицом для личного пользования, утильсбор уплачивается по льготной ставке — всего 3 400 рублей вместо максимальных 844 тысяч, которые платят физлица, если объём двигателя больше 2 литров.

Но для подтверждения, что автомобиль покупается для личного пользования, нужно будет самому ехать в другую страну за иномаркой, без всяких посредников. Для многих это проблемно. Фактически под запрет попала работа посредников.

Другая техника

Утильсбор в следующем году могут ввести и на смартфоны, ноутбуки и другую электронику. Об этом недавно шла речь в Совете Федерации. Планируется, что введение дополнительного сбора будет преследовать те же цели, как и в случае с утильсбором на иномарки: полученные деньги направят в последующем на утилизацию продукции с соблюдением экологических норм. Кроме того, часть собранных средств предлагают использовать для поддержки выпуска продукции внутри страны.

Ввести новый сбор предлагают на портативные компьютеры, ноутбуки и смартфоны; планшеты; видеокамеры; аппаратуру записи и воспроизведения: плееры, проекторы, приставки для видеоигр; печатные платы.

Стоимость утилизационного сбора пока не определена, но, вероятно, она будет зависеть как от базовой ставки, так и от коэффициента, а значит, возраста и характеристик устройства. А это может привести к росту цен на импортную электронику, и тот же телевизор станет для многих роскошью.

Утилизационный сбор на воздух

Зададимся риторическим вопросом. С чего ещё могут собрать деньги?

— Большая часть одежды на российском рынке везётся из-за рубежа, — рассказывает Артём Андреев, индивидуальный предприниматель. — Если вы видите футболку за 300 рублей, то будьте уверены, что она из Китая или Средней Азии. Поставщики в России есть, но они продают одежду за большие деньги даже по оптовым ценам. На одной ульяновской фабрике мне предлагали партию тех же футболок по 300 рублей за штуку. Мне выгоднее съездить в Узбекистан и закупить большую партию этих футболок напрямую с завода, по 50 рублей за штуку.

А дальше и до воздуха недалеко, и «вселенная Чиполлино» превратится в нашу суровую реальность.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
12
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное