Просмотры1434Комментарии0

Арестован руководитель «УльГЭС»

27 ноября в Ульяновске силовиками был задержан директор МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасулов.

Дагестанский след

Минувший понедельник для сотрудников муниципального предприятия «УльГЭС» выдался неспокойным. Ещё не все люди пришли на работу, а в здании предприятия с самого утра уже работали грозные мужчины в масках, с оружием и с нашивками ФСБ — изымали документы. Ближе к обеду стало известно, что задержан директор «УльГЭС» Муртазали Гитинасулов.

В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту «е» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий из корыстной и иной личной заинтересованности».

По данным следствия, в 2023 году от имени предприятия были заключены два договора с одной из коммерческих фирм в качестве подрядчика. Однако по одному из договоров коммерсанты не выполнили никаких работ, за них работали  сотрудники «УльГЭС», хотя деньги подрядчик получил. Более того, ленивым подрядчиком оказалась фирма с родины Гитинасулова — из Дагестана, видимо, его хорошие знакомые. Таким образом сформировался 15-миллионный ущерб, в котором и подозревают директора МУПа.

Вероятнее всего, речь идёт о проекте по подключению будущего Суворовского училища на Верхней Террасе к электроэнергии. Помимо этого, чиновник якобы на бюджетные деньги купил себе новый телефон и трактор для предприятия по завышенной чуть ли не в три раза цене.

Сейчас Гитинасулов отправлен в СИЗО на два месяца. С обвинениями он не согласен. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Странный руководитель

Известно, что Гитинасулов приехал из Дагестана, начал работать в «УльГЭС» в мае 2022 года — в то время, когда в Ульяновскую область приехал целый табор иногородних чиновников. Причём его назначили на должность в тот момент, когда в отношении него шло судебное разбирательство. Наши региональные власти ничуть не смутились из-за этого факта, видимо, это была лучшая «рекомендация».

А в декабре того же года Советский суд Махачкалы вынес приговор Муртазали Гитинасулову. Его признали виновным в хищении денег при реконструкции линий электропередач в Дагестане, где он возглавлял местную электросетевую компанию. И даже после этого Гитинасулов не лишился своей должности. Потом, правда, был приговор отменён из-за истечения срока давности. Тем не менее МУПом некоторое время управлял судимый за мошенничество человек. И это не смущало ни тогдашнего главу города Дмитрия Вавилина, ни губернатора Алексея Русских.

А тем временем:

27 ноября в Ульяновске побывал заместитель генпрокурора РФ Николай Шишкин по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Он попросил власти обратить внимание на проблемы в сферах здравоохранения и ЖКХ, обеспечения многодетных семей земельными участками с соответствующей инфраструктурой, обеспечения водоснабжения населённых пунктов.

Антон НИКОЛАЕВ

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное